Эксперт оценил планы США ввести санкции против россиян, поддерживающих Мадуро

Эксперт оценил планы США ввести санкции против россиян, поддерживающих Мадуро

Член Палаты представителей США Дебби Вассерман-Шульц внес в Конгресс очередной проект закона об антироссийских санкциях. Директор Института политических исследований Сергей Марков оценил возможность одобрения законодательной инициативы.

Американский конгрессмен Дебби Вассерман-Шульц внес на рассмотрение Палаты представителей законопроект о визовых ограничениях против граждан РФ, поддерживающих легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Согласно обнародованному на сайте Конгресса США документу, его целью является противодействие российскому влиянию в Боливарианской Республике.

Дебби Вассерман-Шульц предлагает вводить ограничения не только против россиян, но против любых граждан иностранных государств, которые, по мнению главы Госдепартамента и руководителя Министерства внутренней безопасности Штатов, поддерживают легитимную власть в Венесуэле.

Директор Института политических исследований, экс-депутат Госдумы Сергей Марков в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал законодательную инициативу американского конгрессмена. По словам специалиста, вашингтонский истеблишмент разделяет венесуэльское и российское направления.

«Здесь есть несколько моментов. С одной стороны, есть санкции против России – обладающие широким спектром, большим разнообразием и так далее, – цель которых состоит в подготовке условий для свержения [президента РФ] Владимира Путина и установления в России проамериканского режима. С другой стороны, есть набор действий и санкций с целью подготовки условий для свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро и установления там того же проамериканского режима. Есть некоторые люди, которые пересекаются, но это все-таки разные вещи: есть россияне, которые в той или иной мере участвуют в поддержке правительства Венесуэлы, соответственно, им и достается», – заметил спикер.

Эксперт добавил, что, скорее всего, инициатива по визовым ограничениям для россиян из-за Венесуэлы Конгрессом одобрена не будет.

«У них, условно говоря, есть одна кампания против России, и вторая – против Венесуэлы. И где-то там, в большом стратегическом, они друг друга координируют – это совершается разными департаментами, разными структурами, – но большой отдачи в сторону РФ, думаю, тут не будет. Это спецпроекты, которые стоят на периферии и немного пересекаются, но являются самостоятельными», – резюмировал Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил огромную благодарность РФ за поддержку.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения