Эксперт рассказал о целях визита в Москву председателя госсовета Ливии

Эксперт рассказал о целях визита в Москву председателя госсовета Ливии
wikipedia.org  /  ليبي صح

Председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри прибыл в Москву и встретился с представителем Совета Федерации по Ливии. По словам эксперта, на встрече обсуждалось участие России в урегулировании ливийского конфликта.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Политика Сегодня» глава Контактной группы по Ливии при МИД РФ Лев Деньгов, в ходе визита африканский представитель планирует обсудить роль России в урегулировании конфликта на территории Ливии. После Сирии весь мир увидел, что, если Москва занимается процессом урегулирования в какой-либо стране и дает полный отчет тому, что она делает, все завершается успехом.

При этом Деньгов опроверг предположение The Libian Observer о поддержке в России только генерала Халифа Хафтара, являющегося политическим противником Халеда аль-Мишри. По словам собеседника «Политики Сегодня», наша страна оказывает поддержку любым силам, которые способны позитивно повлиять на развитие событий в Ливии. На данный момент в стране существуют несколько конкурирующих между собой лагерей, каждый из которых ведет свою линию. Задача России заключается в том, чтобы без вмешательства во внутренние дела страны помочь им прийти к кому-то консенсусу, столь необходимому для восстановления мира.

Стоит напомнить, что после того, как в 2011 году был убит полковник Муаммар Каддафи, руководивший страной с 1969 года, Ливия фактически перестала существовать как единое государство. На данный момент власти страны, официально признанные западным сообществом, работают в Триполи и опираются на коалицию различных происламистских формирований страны. Но в то же время в Тобруке работает избранный на всеобщих выборах Национальный парламент и правительство бывшего военачальника армии Каддафи – генерала Халифа Хафтара. Эта ветвь власти считается в Ливии незаконной.

Впрочем, как считает Халед аль-Мишри, с этим «двоевластием» можно будет покончить, если удастся провести общенациональную конференцию, на которой и планируется определить сроки и порядок проведения парламентских и президентских выборов в Ливии. Проблема заключается лишь в том, что прямо сейчас конференция находится под угрозой срыва, поскольку нет никаких гарантий ее проведения.

Ранее в Москве по инициативе Триполи состоялась встреча специального представителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова и поверенного государства Ливия Мустафы Абу-Саеда. В ходе беседы представители двух стран обсудили вопросы урегулирования ситуации в африканской стране.