Политолог объяснил, почему саудовский министр предупредил о вреде санкций против РФ

Политолог объяснил, почему саудовский министр предупредил о вреде санкций против РФ

Глава Минэнерго Саудовской Аравии раскритиковал США за намерение ужесточить санкции против РФ. Руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень объяснил, с чем связано заявление саудовского министра.

Министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалих предупредил о вреде ужесточения антироссийских санкций Соединенными Штатами. Соответствующее заявление государственный деятель страны арабского мира сделал во время пресс-конференции по итогам 27-го заседания Совместной технической комиссии ОПЕК+ в столице Азербайджана.

«Уверенность постепенно возвращается на нефтяной рынок», – заявил Халед аль-Фалих, добавив, что новые санкции против РФ негативно отразятся на всем мире.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, почему министр энергетики Саудовской Аравии раскритиковал США.

«Трамп выстроил внешнеполитический курс США так, что вокруг Штатов находится только две категории стран: страны-оппоненты и страны-противники. Исключением тут можно назвать только Польшу. Давление Трамп оказывает на всех, кроме тех, кто, как Варшава, вылизывает Вашингтону ботинки, и является противником и оппонентом практически всему миру», – сказал аналитик.

Спикер напомнил, что обычно Штаты постоянно искали себе новых союзников, а теперь сложилась иная ситуация.

«Это совершенно новая картина, потому что США всегда искали себе союзников и всегда пытались создавать некую свою конфигурацию, свое поле, в том числе им был очень важен Евросоюз и очень важны и удобны союзники на Ближнем Востоке. Тем более, ближе, чем Саудовская Аравия, пожалуй, у Соединенных Штатов сегодня нет союзников в арабском мире», – заметил Евгений Бень.

По словам политолога, публичное выражение недовольства разными странами относительно санкционной политики США в настоящее время становится совершенно обычной вещью.

«Дело в том, что складывается картина, когда совершенно естественно то, что недовольство американским давлением – и экономическим, и политическим, – высказывают уже практически все. Это ситуация: если не противник, то оппонент. Уже во Франции кто только не стал с подачи Трампа его оппонентом. Я уже не говорю про Германию. Мало того, канцлер ФРГ полемизирует с президентом США, это делает и новый председатель ХДС Аннегрета Крамп-Карренбауэр, которая вообще придерживается идеологии, сходной с евроскептической, хотя она и ставленница Ангелы Меркель», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Аналитик подчеркнул, что мир настолько устал от американского давления, что критиковать Белый дом начал даже Эр-Рияд, который обычно очень сдержано реагирует на вашингтонские шаги.

«То есть получается такая интересная ситуация, когда чуть ли не весь мир становится оппонентом Трампа. И президент США разговаривает если не языком санкций – с Россией именно так, – то языком ограничений и давления. Все это вызывает все больше и больше раздражения у политиков. Поэтому руководство Саудовской Аравии, страны очень политкорректной и сдержанной по отношению к Вашингтону, решилось в этих условиях на то, чтобы войти в общий хор», – заявил он.

Также эксперт отметил, что многим странам не выгодны не только новые антироссийские санкции, но и уже существующие ограничения.

«Совершенно очевидно, что торговля и взаимодействие с Россией – неотъемлемая часть мировой инфраструктуры. Какие могут быть санкции против страны, которая одна из первых в мире по добыче нефти, газа, золота, угля? Это безумно, ведь получается, что цивилизация, в конечном счете, оказывает давление на саму себя. Понятно, что РФ, в большей мере, страдает от продовольственного эмбарго, и тут если кто-то и страдает, то это население. В остальном мире [от американской санкционной политики] страдают заинтересованные финансово-промышленные круги, а также население, например, в Европе, где проблемы у аграрного сектора», – считает спикер.

Евгений Бень добавил, что критика санкций США в настоящее время уже не что иное, как тенденция.

«Недавно министр окружающей среды и энергетики Греции Йоргос Статакис высказался по поводу давления на Россию и ЕС и абсурдности запретов на строительство «Северного потока-2». На днях Афины, сегодня – Эр-Рияд, так что это уже тенденция», – резюмировал политолог.

Ранее директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с «ПолитРоссией» оценил планы США ввести санкции против россиян, поддерживающих Мадуро.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения