Политика
18.03 14:33

Американские СМИ рассказали, как Россия зарабатывает миллиарды в Индии

Американские СМИ рассказали, как Россия зарабатывает миллиарды в Индии

Американское издание The Trumpet опубликовало материал, посвященный сотрудничеству России с крупнейшими державами азиатского региона. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.  

Журналисты из США обратили внимание на то, что Индия подписала контракт с Россией об аренде атомной подводной лодки класса «Акула» на срок 10 лет. Стоимость соглашения составит $3 млрд. Субмарина должна быть передана индийским военным к 2025 году.

«Подписав соглашение о сотрудничестве с Россией в военной сфере, Индия проигнорировала американский закон, который запрещает подобного рода контакты союзникам США. Этот законопроект предусматривает введение санкций по отношению к государству, которое приобретает военные технологии у РФ», –  пишут авторы The Trumpet.

В октябре Индия подписала соглашение на 5 миллиардов долларов на покупку российских ракетных систем. Таким образом, в Нью-Дели показали, что они готовы пожертвовать относительно новыми отношениями с США ради своего давнего партнерства с Россией.

«Даже ребенок в Индии знает, что Россия является лучшим другом нашей страны», – приводят слова индийского премьера американские журналисты.

После распада Советского Союза отношения между Россией и Индией оставались теплыми и переросли в особое сотрудничество. В 2000 году лидеры обеих стран подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между государствами. Это соглашение превратило Москву в крупнейшего поставщика вооружения для индийских военных.

Россия зарабатывает миллиарды на продажах оружия в Индию. Недавние события показали, что это сотрудничество продолжится. Москва и Нью-Дели демонстрируют желание развивать партнерство, даже несмотря на угрозу американских санкций.

Авторы The Trumpet также напомнили о том, что в последние годы Россия значительно укрепила свои отношения с другой азиатской державой – Китаем, у которого в свою очередь налажен контакт с Индией. Поскольку эти страны стремятся сократить свою зависимость от Запада, вполне разумно ожидать великой оттепели в индийско-китайских отношениях. По всей видимости, к ним присоединится Москва, которая также заинтересована в этом сотрудничестве.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения