Эксперт рассказал, кто не позволяет США ужесточить закон об оружии

Эксперт рассказал, кто не позволяет США ужесточить закон об оружии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Власти Соединенных Штатов игнорируют любые призывы активистов об ужесточении законов о свободном ношении оружия, несмотря на массовые расстрелы и частые перестрелки среди гражданских лиц. Как считает политолог, этому способствует как общая привязанность американцев к соблюдению традиций, так и давление со стороны оружейных корпораций.

Новая Зеландия за ужесточение

Правительство Новой Зеландии намерено ужесточить закон об обороте оружия в стране. Как заявила премьер-министр Джасинда Ардерн, такие изменения нужны, для того чтобы сделать государство более безопасным для его граждан. По ее словам, нападение на две мечети в Крайстчерче, унесшее жизни 50 человек, «выявило ряд слабых мест в новозеландских законах об оружии». «Урок достаточно очевидный: для того чтобы сделать наше общество более безопасным, необходимо действовать», – объясняет Арден.

При этом, по сравнению с США, в Новой Зеландии и без того достаточно строгие правила для всех, кто хочет обзавестись пистолетом или карабином. В частности, будущий владелец оружия сначала должен пройти проверку биографических данных, в которых содержится вся информация о психическом здоровье. Помимо этого, внимательно изучается семья человека, и, если ему приходилось сталкиваться с семейным насилием, это обязательно учитывается комиссией. О таких мелочах, как прохождение курсов по обращению с оружием, не стоит даже упоминать.

Впрочем, в новозеландской полиции отмечают, что проверки эти страшны лишь на словах: фактически едва ли не любой, кто подает заявку на разрешение владеть оружием, в конечном итоге все равно его получает. Все упирается лишь в лицензию. В частности, объясняет издание New Zealand Herald, снайперские винтовки и бронебойные пули доступны любому, кто имеет лицензию категории «А». Велика вероятность, что именно на это будет обращен взор новозеландских законодателей. По крайней мере, Джасинда Ардерн заявила, что подробно расскажет обо всех грядущих изменениях в течение следующей недели. Однако уже сейчас можно сказать, что новые правила, скорее всего, будут сосредоточены на полуавтоматическом оружии. 

Пока еще не до конца ясно, как граждане страны, которая поддерживает относительно высокий уровень владения оружием, отреагируют на предложенные изменения. Впрочем, власти надеются на понимание. Так, уже сейчас любой житель страны может прийти в полицейский участок и сдать свое оружие. 

«Священная корова» для США

Стоит отметить, что такой стремительный шаг новозеландских властей к реформированию законов об оружии всего на третий день после теракта разительным образом контрастирует с тем, как обстоят дела в Соединенных Штатах Америки, где политические деятели, как правило, противятся любым инициативам относительно ужесточения контроля за оружием, обвиняя при этом активистов в политизации трагедии. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и американист Михаил Юрьевич Синельников-Оришак, говорить о каких-либо законах в США всегда проблематично, поскольку в каждом из штатов действует своя юрисдикция.

«Это у нас Штаты воспринимаются, как единая страна, но это не совсем так. Все забывают, что США – это, фактически, 50 отдельных государств. И в каждом из них свои правила обращения с оружием. В каких-то штатах оружие запрещено, или там приняты такие жесткие правила, что фактически можно говорить о запрете. В каких-то штатах отношение к оружию либеральное. Поэтому свести эту проблему к одному нельзя – все равно нужно держать в уме, что ситуация неоднозначная. Хотя, безусловно, есть проблема оружия и на общем, так сказать, федеральном уровне», – объясняет эксперт.

По его словам, как и многое в Америке, закон об оружии, с одной стороны, охраняется американскими традициями, с другой – выдерживает атаку со стороны людей, которые все-таки считают своим долгом задумываться о будущем.

«Конечно, с одной стороны, для американцев Конституция является "священной коровой". Но, с другой стороны, нельзя однозначно сказать, что эту корову нельзя править. Яркий пример – это введение сухого закона. Тогда тоже проходила поправка к Конституции. Потом, правда, была оправка, отменяющая этот закон, но это уже не важно. Важен прецедент, который зафиксирован в истории. Как говорится, было бы желание. Безусловно, очень странно в XXI веке пользоваться установками, которые были написаны еще в веке XVIII. В своих дискуссиях с американцами я всегда спрашиваю: а когда человечество разовьет оружие до степени каких-нибудь бластеров, они также будут к этому относиться?» – рассказывает Михаил Синельников-Оришак. 

Эксперт отмечает, что американцы практически всегда идут по пути узаконивания того, чему они не могут противостоять, или с чем они не могут справиться.

«Здесь, в России, мы не до конца не понимаем, как это было сделано, как была введена вторая поправка. Там ведь никто не вооружал американский народ. Американский народ (будущий) уже прибыл на этот континент с оружием в руках. И разоружить этих людей возможности просто не было, ни физической, ни моральной. Поэтому и было решено узаконить владение оружием. Примерно то же самое было в свое время и с коррупцией. Что такое коррупция на высшем уровне? Это лоббирование. Бороться с ним очень сложно – гораздо проще лоббирование сделать частью политической жизни страны», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Политолог добавляет, что в целом американскому обществу всегда была присуща любовь к оружию, хотя в последнее время все уже не так однозначно.

Оружейные корпорации на страже Конституции

При этом, как рассказывает Михаил Синельников-Оришак, американцы уже предпринимали попытки ужесточить закон об оружии, но они не приносили никакого результата.

«Конечно, в каком-то штате могут завернуть гайки при желании. Например, один из самых жестких запретов на оружие существовал в Чикаго, известном своими мафиозными традициями еще со времен Аль Капоне. На многих заведениях там даже висят соответствующие таблички. Долгое время там закручивали гайки, и город был относительно безопасным. Но потом начались судебные опротестования таких запретов, которые якобы не соответствуют духу второй поправки, и законы стали смягчаться. И после этого в Чикаго снова стали звучать звуки выстрелов», – рассказывает эксперт.

В конечном итоге, не стоит забывать, что главным выгодополучателем от свободной продажи оружия в США являются оружейные производители. Именно они лоббируют сохранение второй поправки в Конституции США. И по этой причине даже массовые расстрелы, происходящие в США, не способны изменить ситуацию.

«Время идет, и все изменяется. Понятно, что те правила уже просто не могут соответствовать нынешнему времени. Но, с другой стороны, есть опасения, что изменения в плане оружия могут стать лишь первой ласточкой, после чего поправки станут сыпаться одни за другой. И такая точка зрения очень часто подкармливается и производителями оружия, которые бдительно охраняют американскую Конституцию от такого рода вмешательств. Собственно, поэтому такая точка зрения и побеждает», – резюмирует эксперт.

Напомним, в пятницу, 15 марта, в новозеландском городе Крайчестере было совершенно вооруженное нападение на мечеть, в результате чего погибли 50 человек. Полиции удалось по горячим следам задержать нападавшего, им оказался житель Австралии Брентон Таррант. Как стало известно в понедельник, 18 марта, за свое преступление он может получить беспрецедентно суровое наказание в истории Новой Зеландии со времени отмены смертной казни в 1961 году. В частности, Таррант может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению без права освобождения.