Американские военные оценили разработанный Калашниковым пулемет ПКМ

Американские военные оценили разработанный Калашниковым пулемет ПКМ
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

Оружие, разработанное в Советском Союзе, продолжает вызывать неподдельный интерес со стороны американских военных. В статье «Российской Газеты» речь идет о пулемете ПКМ, который поступил на вооружение советской армии в 1961 году.

Разработанное российским конструктором Михаилом Калашниковым оружие оценили за простоту конструкции, а также за кучность стрельбы и низкую отдачу. ПКМ с весом 7,5 килограмм является одним из самых легких пулеметов в мире, а его конкурент FN MAGs весит 11 килограммов. При своей легкости пулемет не отстает по эффективности от подобного оружия.

Показателем того, что этот пулемет долгие годы остается лидером в своем классе, служит принятие на вооружение ПКМ в разных странах мира. Армия Финляндии использует ПКМ как основной пулемет, а для армии Польши был специально создан аналог советской разработки, который может использовать патроны калибра НАТО.

Пулемет был разработан Михаилом Калашниковым в конце 50-х годов. Прицельная дальность его стрельбы составляет 1500 метров, а максимальная дальность полета пули достигает 3800 метров. ПКМ снабжается лентами с патронами в количестве 100, 200 и 250 штук.