Румынский эксперт оценил модернизацию истребителя Су-30

Румынский эксперт оценил модернизацию истребителя Су-30

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» оценил перспективы модернизации истребителя Су-30, который получит большое количество технических решений, применяемых на более современных боевых самолетах.  

Российский авиапроизводитель «Сухой» пришел к выводу, что истребитель Су-30 совместим с новыми передовыми технологиями, применяемыми в Су-35 и Су-57. Некоторое время назад было объявлено, что модернизированная версия этого самолета будет готова в 2019 году.

Эта модернизация, в частности, направлена на Индию, которая имеет в своем распоряжении более 200 самолетов Су-30. Индийские военные оборудовали эти самолеты западными комплектующими, пригодными лишь для нанесения ударов по наземным целям. Именно поэтому истребители Су-30 не использовались в индо-пакистанском воздушном бою 27 февраля.

На модернизированные Су-30 устанавливают новую шину передачи данных, которую невозможно разорвать. Линия данных образует сеть, в которой самолеты AWACS, наземные радары и группы истребителей автоматически обмениваются информацией.

Оптико-локационная система ОЛС-35 была заменена десятками датчиков FLIR/IRST, расположенными на крыльях, хвосте и фюзеляже, что позволяет пилоту отслеживать ситуацию даже под машиной. Сканируя движение головы пилота, датчики передают изображение самолета противника на гарнитуру HMD. Аналогичная система используется на американских F-35.

Авиационная станция постановки радиолокационных помех «Сорбция- С» Л005-С/ СПС-171, взятая у Су-35 хранит в своей памяти все частоты радаров, установленных на самолетах и ракетных системах наземного базирования противника.  В отличие от западных систем радиолокационных помех,  СПС-171 также покрывает заднее полушарие. В частности, ракеты воздух-воздух AIM-120 C5 с пакистанского F-16 не могли быть запущены, если бы радар самолета был отключен.

Таким образом, стоимость модернизации самолетов Су-30 будет в 100 раз ниже, чем приобретение новых самолетов. Это объясняет, почему российская армия заказала только 78 Су-35. В настоящий момент ВКС РФ имеют в своем распоряжение 400 Су-30 и Су-27, модернизация которых позволит конкурировать с американскими истребителями F-16.    

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения