Эксклюзив
18.03 19:42

Американский эксперт: «мафиозный» план Трампа по НАТО выгоден России

Американский эксперт: «мафиозный» план Трампа по НАТО выгоден России

Американский эксперт уверен, что воплощение идей Дональда Трампа по финансированию НАТО в итоге будет выгодно только России и Китаю.

У президента США Дональда Трампа, как известно, нет недостатка в навязчивых идеях. Но то, что особенно встряхнуло союзников Америки – его постоянное требование, чтобы они не только покрывали все расходы американских вооруженных сил, расположенных на их земле, но и платили дополнительно 50 процентов за получение американской защиты. Об этом пишет обозреватель The Hill, эксперт Центра стратегических и международных исследований, экс-замминистра обороны США Дов С. Закхейм. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Трамп как мафиози

До сегодняшнего дня администрация Трампа формально не поднимала этот вопрос на переговорах с европейскими союзниками или Японией, но это было сделано в ходе переговоров о распределении расходов на 26 300 военнослужащих, базирующихся в Южной Корее. Только когда переговоры были на грани краха, Соединенные Штаты сняли свое предложение «стоимость плюс 50». Но это не значит, что Трамп отказался от идеи. Отнюдь.

В первую очередь, соглашение о распределении расходов с Сеулом, которое обычно рассчитано на пять лет, ограничено одним годом; очевидно, что администрация намерена возобновить свое предложение – или, точнее, свое требование – через 12 месяцев. Тем временем президент США вновь заявил о своей решимости заставить то, что он называет «богатыми странами, которых защищают» Штаты, платить за эту защиту. Его слова, как и сама идея, напоминает ситуацию, когда некоторые магазины платят за защиту мафии. Вероятно, Дональду Трампу, росшему в Квинсе, где действовали мафиози, эта концепция нравится.

Цена американских войск

Финансовые последствия требования президента ошеломляют. В Германии размещены более 35 000 солдат, моряков, летчиков, морских пехотинцев и сотрудников береговой охраны. Еще около 13 000 человек находятся в Италии, более 9 000 в Великобритании и еще около 6 000 в других странах Западной Европы. В Польше, Венгрии и Румынии размещается около 600 американских военнослужащих, однако, согласно имеющимся сведениям, Польша требует разместить на своей территории полную армейскую дивизию. В Японии работают более 56 000 человек из всех пяти американских военных служб. Президент США, очевидно, изначально нацелен на Германию и Японию, и рассчитывает, что другие последуют за этими странами. Если бы он добился своего, стоимость для Берлина и Токио составила бы миллиарды долларов.

Возможно, Германия, а затем и другие союзники по НАТО, которые принимают американские войска, включат их «стоимость плюс 50» как часть их обязательства выделить 2 процента от своего валового внутреннего продукта на оборонные расходы. Если бы они сделали это, президент США, возможно, удовлетворился бы, но этот план ничего не добавил бы к их обороноспособности. В действительности это подорвало бы любые усилия, которые они могли предпринять, чтобы поддержать свои оборонные бюджеты.

С другой стороны, страны, принимающие американские войска, попросили бы их вернуться домой; это, скорее всего, будет иметь место в Германии, где Америка становится все более непопулярной. В любом случае, НАТО будет чувствовать себя гораздо хуже, и истинным бенефициаром плана Трампа будут не Соединенные Штаты, а, скорее, Владимир Путин. Аналогичным образом, в западной части Тихого океана, если Япония согласится с требованием президента, главным бенефициаром будет Си Цзиньпин, поскольку многие японцы — особенно на Окинаве, где базируются морские десантные силы, — хотели бы, чтобы американцы вернулись домой.

Трамп искренен

Выступая перед Комитетом по вооруженным силам Сената, исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан заявил, что США не собираются вести бизнес и не намерены заниматься благотворительностью, что, в конце концов, люди должны вносить свою справедливую долю, но речь идет не о «стоимости плюс 50». Без сомнения, Шанахан был совершенно искренен, но это был бы не первый случай, когда должностное лицо Кабинета министров впоследствии будет отвергнуто президентом Трампом.

Один из высокопоставленных европейских чиновников, отвечающих за оборону, подтвердил, что план «стоимость плюс 50» был разработан сотрудником Совета национальной безопасности, подтверждая сообщения о том, что Трамп серьезно относится к этому предложению. В то же время шведские и финские представители оборонного ведомства ясно дали понять, что, если когда-либо существовала краткосрочная надежда на то, что их страны могут вступить в НАТО, отношение президента Штатов к союзникам по договору Америки исключает такую ​​возможность в обозримом будущем.

Выгода США

Кажущаяся настойчивость президента США в отношении полного возмещения расходов американских войск, дислоцированных на территории союзников, свидетельствует о том, что он действительно никогда не понимал суть сделки, которую представляют эти силы. Развертывая силы «вперёд», Америка обеспечивает безопасность своих союзников. В то же время, сам факт того, что эти силы размещены на территории союзников, гарантирует, что в случае провала сдерживания обычная война и весь ущерб, который может повлечь такая война, не будут вестись на американской земле. И, возможно, это американские союзники должны взимать плату с Трампа за привилегию его страны не воевать дома — а затем добавить 50-процентную надбавку за хорошую сделку.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения