Эксперты объяснили, куда могут исчезать миллиарды с замороженных ливийских счетов

Эксперты объяснили, куда могут исчезать миллиарды с замороженных ливийских счетов
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Jesse B. Awalt/Released

Российские эксперты рассказали о ситуации  в Ливии, где свержение Западом Муаммара Каддафи дало начало хаосу на Ближнем Востоке.

По информации издания The Libya Observer, из бельгийских банков со счетов Ливии начали исчезать средства. В 2011 году Совет безопасности ООН заморозил эти деньги, однако, как оказалось, эти активы весьма востребованы.

Авторы The Libya Observer выяснили, что часть ливийских активов хранилась в четырех бельгийских банках. Начиная с 2012 года, замороженные счета Каддафи начали пустеть, с них в неизвестном направлении ушло от трех до пяти миллиардов евро. Источник журналистов предположил, что эти деньги могли пойти на финансирование провокаций на Ближнем Востоке. По оценке специалистов, в Бельгии хранится порядка 16,1 миллиарда евро, принадлежащих Ливии.   

Политический эксперт Максим Жаров в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» подтвердил, что свержение Муаммара Каддафи было инициировано Соединенными Штатами. По словам эксперта, действия американцев привели к необратимым последствиям на Ближнем Востоке. Это привело к хаосу в регионе, последствия которого предстоит расхлебывать еще многие десятилетия.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов обратил внимание на то, что ситуация с исчезновением ливийских денег со счетов в Бельгии прекрасно характеризует Европу. Эксперт предположил, что украденные активы могли пойти на финансирование террористических группировок.

Собеседник журналистов также отметил, что политическая нестабильность в Ливии обернулась новой волной миграционного кризиса, которая накрыла ряд европейских государств. В частности, Италию и Францию, которые в свое время проявляли большое рвение в борьбе с ливийским «кровавым режимом».

«”Прилетает” и тем странам, которые никакого отношения к переворотам и войнам на Ближнем Востоке не имеют <…> Недавний пример — события в Новой Зеландии», – рассказал Дмитрий Родионов.  

Эксперт также отметил, что единственной стороной, которую не затронули эти процессы, являются США. При этом Трампу приходится вести достаточно жесткую миграционную политику, которая расколола страну на два лагеря, что в каком-то смысле является одним их последствий ливийского кризиса.