Политика
18.03 22:42

Эксперт рассказал, кому мог быть выгоден теракт в Новой Зеландии

Эксперт рассказал, кому мог быть выгоден теракт в Новой Зеландии

Журналист-международник Аббас Джума в интервью интернет-изданию ФАН прокомментировал нападение на мечети в Новой Зеландии.   

В пятницу, 15 марта, в Новой Зеландии произошла трагедия, которая шокировала всю мировую общественность. Нападение на новозеландские мечети обернулось гибелью пятидесяти человек, еще несколько десятков людей получили ранения.

Брентон Таррант

Предполагаемый стрелок Брентон Таррант незадолго до трагедии посещал Турцию, Пакистан, Украину и КНДР. Турецкие спецслужбы полагают, что подготовка к теракту проходила в их стране, где некоторое время назад сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена была осуществлена попытка государственного переворота.

Перед терактом Брентон Таррант опубликовал в сети Интернет 74-страничный манифест, состоящий из странного набора тезисов, характеризующих его как обладателя широкого, но поверхностного образования. К примеру, журналисты британского Daily Mail  назвали этот «документ» перечнем извращенных обид преступника.

Как отметили в ФАН, Брентон Таррант может являться медиа-проектом  иностранных спецслужб, который своими действиями должен был оскорбить мировую общественность. Вполне возможно, что он мог быть завербован во время своего визита на Украину.

Новозеландская полиция считает, что Брентон Таррант и его сообщники могли получать поддержку извне. Об этом свидетельствует характер совершенного преступления.

Также следует обратить внимание и на вооружение, изъятое у Тарранта.  Оружие и обоймы к нему были исписаны именами деятелей, связанных с «войной Европы и исламского мира». В частности, упоминается и Александр Биссонет, который напал на прихожан мечети в Квебеке.

Эксперты опасаются, что трагедия в Новой Зеландии может спровоцировать ответную волну терактов со стороны радикальных мусульман, которые будут пытаться оправдать свои преступления ответом на действия Брентона Тарранта.

Аббас Джума высказал мнение, что за Брентоном Таррантом действительно могли стоять спецслужбы, которые использовали его в качестве одного из своих инструментов.

«Вполне возможно, что такого рода люди, такого рода организации могут использоваться и используются для раскачивания лодки, для того, чтобы держать в узде европейские элиты», – рассказал Аббас Джума.

Facebook

Также журналист был удивлен действиями социальной сети Facebook, которая позволила террористу вести в прямом эфире трансляцию своего преступления. Он отметил, что руководство этой интернет-площадки регулярно заявляет о своей приверженности безопасности, однако на деле этого не видно. Блокируется большое количество страниц, которые не несут в себе никакой угрозы или агрессии, но при этом боевикам дают возможность совершенно спокойно освещать свои правонарушения.

«Хотелось бы получить подробное объяснение от Facebook, как такое могло произойти», –  заявил Аббас Джума.

«Исламское государство»1

Эксперт не исключил вероятности того, что Брентон Таррант мог иметь отношение к запрещенной в России организации «Исламское государство». Он напомнил, что это террористическое формирование, рекламируя себя, не брезговало ничем. В результате атаки на мечети был нанесен удар по верующим мусульманам, что может спровоцировать новую волну агрессии.

«ИГ1 сейчас терпит сокрушительное поражение, в том числе в информационном пространстве. Подобная провокация очень сильно укрепляет их идеологическую базу», – сообщил журналист.  

По словам эксперта, трагедия в Новой Зеландии на руку исламистам, а также силам, стремящимся «раскачать лодку». Можно предположить, что нас ожидает серия новых толчков, которые еще долго будут давать о себе знать.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения