Политика
19.03 14:04

Профессор МГУ обвинил американский университет в краже своего учебного курса

Профессор МГУ обвинил американский университет в краже своего учебного курса

Профессор МГУ Андрей Манойло заявил, что Джонстаунский университет США украл у него учебный курс о «российских гибридных войнах». При этом американские ученые воспользовались программой об информационных войнах в отношении России, всего лишь заменив Америку на РФ.

Как сообщают РИА «Новости», ранее на одном из американских порталов появилась информация о том, что Джорджтаунский университет, являющийся одним из самых влиятельных американских учебных заведений, запустил для студентов новый образовательный курс под названием «Российская гибридная война». В рамках этой программы учащихся будут знакомить с такими понятиями, как «российские тролли», а также расскажут о так называемом вмешательстве РФ в выборы США.

«Вмешательство» в курс МГУ 

Впрочем, как заявил Андрей Манойло, содержание этой программы с точностью до деталей повторяет курс, который сам политолог читает в МГУ с 2016 года. При этом американцы не стали слишком утруждаться и лишь заменили в оригинальном тексте на русском языке все упоминания России на США.

Фактически, сотрудник ЦРУ Молли Маккей, предложившая этот курс, просто отзеркалила работу, посвященную вмешательствам Вашингтона во внутренние дела РФ. То есть, речь идет о банальном плагиате. По словам Манойло, его подозрения разделяют и специалисты из США, Великобритании, Франции и Канады, и никто из них не смог подтвердить оригинальность курса, анонсируемого Джорджтаунским университетом. 

Политолог прекрасно понимает, каким образом американцы получили доступ к его работе. Дело в том, что в 2018 году он читал обновленную версию курса, в который включил и операции по вмешательству США в выборы президента Российской Федерации. На лекциях, в частности, разбиралось и «дело Скрипалей» как пример классической американо-британской операции информационной войны. Манойло читал курс на протяжении полугода, и все это время на его лекциях работали зарубежные телекомпании, которые постоянно вели запись. В результате лекции Андрея Манойло очень быстро разлетелись по всему миру.

Провал собственного курса ЦРУ

Инцидент с украденным курсом имеет достаточно любопытную предысторию. Как рассказал Андрей Манойло, ему и его коллегам удалось узнать, что впервые программу по ведению гибридных войн американцы запустили еще в 2017 году. Тогда она состояла из другого списка тем, и набрать на него слушателей просто не удалось: на курс не записался ни один человек. Для такого «блатного» вуза, как Джорджстанунский университет, который очень тесно аффилирован с мэрией Вашингтона, это является полным провалом. Возможно, именно по этой причине Молли Маккей решила добавить в программу украденные темы по «информационным операциям Кремля» и вмешательству Москвы в президентские выборы США.

Напомним, ранее американское издание The Daily Beast выяснило, что специальный прокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер специально инсценировал приписываемое Российской Федерации вмешательство в американские выборы. При этом за разработку фиктивных вариантов вмешательства во внутренние дела США была ответственна консалтинговая фирма Wikistrat.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения