Рост стоимости золота и палладия принесет России миллиарды

Рост стоимости золота и палладия принесет России миллиарды

Информационное агентство Reuters опубликовало материал, посвященный резкому взлету стоимости палладия.

Во вторник, 19 марта, цены на палладий установили новый рекорд. Металл дорожает на фоне новостей из России, где существует вероятность запрета экспорта некоторых видов полезных ископаемых. Помимо этого, на рынок оказывают давление автопроизводители, которые используют этот металл при производстве каталитических нейтрализаторов для бензиновых двигателей.

Стоимость палладия вплотную подобралась к отметке 1600 долларов за унцию, что является рекордом. Цена на металл почти удвоилась с середины августа прошлого года и выросла примерно на 26 процентов за 2019 год. По мнению экспертов, это не предел. На рынке образовался дефицит сырья, который будет продолжать толкать его стоимость вверх.

Россия является крупнейшим в мире производителем палладия. Значительная часть сырья выпускается «Норильским никелем», который в прошлом году продемонстрировал значительный рост прибыли.    

Авторы Reuters обратили внимание на то, что в России рассматривается возможность запрета на экспорт руд и концентратов, отходов и лома цветных металлов. Эти опасения толкают вверх стоимость некоторых металлов. В частности, палладия.

Также отмечается, что в США выросли на 0,2 процента фьючерсы на золото. Этому поспособствовала слабость доллара, а также высокий спрос на драгоценный металл со стороны некоторых крупных государств.

«Стоимость золота растет, основной движущей силой этого является дешевый доллар», – рассказал  собеседник журналистов из компании CMC Markets.

Золото рассматривается некоторыми ЦБ в качестве инструмента, предназначенного для эффективной защиты своих активов в период геополитической нестабильности. Одним из наиболее активных инвесторов в драгоценный металл является Россия, которая по итогам 2018 года увеличила свой золотой запас до  67,6 миллионов унций. Это позволило Москве стать пятым крупнейшим держателем золота в мире.

Таким образом, с учетом роста стоимости цен на золото и палладий, Россия будет зарабатывать миллиарды долларов на драгоценных металлах ежегодно.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения