Как сегодня живут потомки самого красивого народа Африки

Как сегодня живут потомки самого красивого народа Африки
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Корреспонденты Федерального агентства новостей отправились в Нубийские горы на юге Судана и своими глазами увидели, как живут сегодня представители древнего племени Нуба.

Дорога в суданскую провинцию Южный Кордофан сама по себе является испытанием: это достаточно долгий, жаркий и довольно скучный путь. По обе стороны от трассы простираются до уныния однообразные пустыни, и лишь к концу пути этот наводящий скуку пейзаж начинает хоть как-то меняться. Впрочем, холмистая саванна, которая сменяет пески, тоже не приносит особого вдохновения путешественнику.

На фоне этого выгодно выделяется городок Кадугли, который, расположившись посреди поистине марсианских ландшафтов, выглядит едва ли не центром цивилизации. На сто тысяч проживающих в городе жителей пара парикмахерских, несколько обязательных мечетей и, разумеется, городской рынок, без которого, пожалуй, невозможно представить ни один населенный пункт в Африке. В том, что именно на рынке и царит настоящая жизнь, сомневаться не приходится: здесь можно купить телефон, планшет и даже персональный компьютер. Впрочем, совсем рядом с Кадугли находится совершенно другой мир, в котором не найти ни современных гаджетов, ни рынков: всего в каких-то двадцати километрах расположились земли Нуба, народа Холмов.

Самые красивые люди Африки

Нуба или горные нубийцы – большая группа племен, населяющая труднодоступные районы провинции Южный Кордофан. Впервые о них рассказал в 1947 году фотограф Джордж Роджер. К настоящему времени общая численность нуба составляет около одного миллиона человек. До некоторого времени их считали одним из самых красивых народов, населяющих африканский континент.

Однако сейчас нубийцы практически неотличимы от тех, кто живет с ними по соседству. Известность сыграла с ними злую шутку: после первых фотографий, опубликованных Роджером, о представителях народа заговорили, ими заинтересовались. И в конечном итоге в Нубийские горы пришел прогресс, навсегда изменивший образ жизни их обитателей. 

Как рассказывает житель деревни Гаар Аль-Хажар Ясир Мухаммад, нубийцы по-прежнему занимаются земледелием и скотоводством и пытаются жить в точности так, как это делали их предки. Но это не всегда получается. Цивилизация дала нубийцам одежду, научила их курить табак и увлекла деньгами. Но вместе с этим ушла самобытность целого народа, о которой сейчас рассказывают разве что в африканских школьных учебниках, да на посиделках со стариками. Один из таких, Абдул Азиз Туту из деревни Гаяту Аджюфк, принял корреспондента ФАН у себя дома и посвятил его в историю своего племени.

По словам Азиза Туту, род нубийцев берет свое начало со времен царства Куш. Несмотря на то, что сейчас племена живут в Южном Кордофане, их предки пришли сюда с севера. Даже язык современных нубийцев очень похож на тот, каким пользовались древние жители Северного Судана.

Губительная цивилизация

Абдул Азиз Туту живет в небольшом доме вместе с тремя женами, двенадцатью детьми, а также курами, утками, овцами и прочей полезной живностью. Пока он рассказывает о своей жизни, одна из его жен скрывается на скромной кухне, откуда вскоре начинает доноситься запах лепешек – очень и очень скромного обеда, которым приходится довольствоваться всем членам семьи. Бедность с приходом прогресса не делась в этих краях никуда.

Для нубийцев прогресс выражается вовсе не в спутниковом телевидении и высокоскоростном Интернете, напротив, всего этого они лишены. Зато с лихвой наслышаны обо всех благах, которые таит в себе остальной мир. Фактически главное, что принесла цивилизация, – это возможность перебраться в город, оставив «малые Родины» на попечение более слабых. Как сокрушается старейшина одной из деревень Адам Асса Кури, молодежь, как правило, уезжает за перспективами, в поисках работы, кто-то идет в армию. И все это приводит к тому, что в деревнях остаются жить лишь старики и женщины.

Жизнь вне дома

Покинув «родное гнездо», нубийцы, как правило, не находят лучшей жизни. Нет, с поиском работы у них проблем не возникает, но особым разнообразием она не отличается: речь идет либо об изготовлении древесного угля, либо о его продаже вдоль трассы Кадугли – Хартум. Происходит все следующим образом: сперва выбирается участок в саванне, на котором вырубается абсолютно все, что растет. Дальше эти дрова складываются в огромные кучи, которые поджигаются и засыпаются землей. Когда же древесина догорает, уголь выкапывают и фасуют по мешкам.

Спрос на уголь в Африке достаточно высокий, однако, как это часто бывает, основные сливки снимают отнюдь не рядовые рабочие. Нет, они не бедствуют и даже имеют возможность отсылать часть заработанного в родные деревни. Но они лишены главного – той счастливой беззаботности, которую «людям холмов» когда-то дарила их родная земля.

Напомним, ранее журналисты ФАН поделились своими впечатлениями от поездки в Судан.