Румынский эксперт рассказал про хитрость России с «размещением» Ту-22М3 в Крыму

Румынский эксперт рассказал про хитрость России с «размещением» Ту-22М3 в Крыму
Федеральное агентство новостей  / 

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» прокомментировал информацию о решении России разместить в Крыму эскадрилью бомбардировщиков Ту-22М3.   

В понедельник, 18 марта, международная пресса бурно обсуждала заявление председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, согласно которому Россия перебрасывает эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и ракеты «Искандер-М» на авиабазу Гвардейское, расположенную в Крыму. Это решение было принято в ответ на размещение американских средств противоракетной обороны в Румынии. Румынские телеканалы, освещавшие эту новость, привлекали к обсуждению темы дилетантов, которые создали иллюзию неминуемого нападения РФ.

Россия имеет авиабазу с бомбардировщиками дальнего радиуса действия, которая располагается недалеко от Саратова в 1800 км от Девеселу. Таким образом, российские самолеты, даже не базируясь Крыму, могут угрожать системам ПРО, размещенным в Румынии. Ту-22М3 могут быть вооружены ракетами «Циркон» (радиус действия 1000 км, скорость 11.000 км/ч), а также ракетами «Кинжал» (радиус действия 2000 км, скорость 12500 км/ч). Эти гиперзвуковые снаряды могут быть запущены из воздушного пространства Российской Федерации, ни у кого в мире нет средств противовоздушной или противоракетной обороны, которые были бы способны их перехватить.

Для того, чтобы атаковать цели, расположенные в западноевропейских государствах НАТО, бомбардировщикам Ту-22М3 гораздо удобнее вылетать из Саратова, чем из Крыма. Более реальным вариантом является старт самолетов из Калининградского анклава. Вы думаете, что Виктор Бондарев об этом не знает? Он прекрасно разбирается в этих нюансах, поскольку еще два года назад занимал должность главы ВКС РФ. Генерал сделал хитрый трюк, на который попалась Румыния.

Кстати, на следующий день российские парламентарии обратились в СМИ с просьбой опровергнуть информацию о планах разместить в Крыму бомбардировщики дальнего действия Ту-22М3.