Общество
19.03 16:30

Власти Зимбабве борются с последствиями стихийного бедствия

Власти Зимбабве борются с последствиями стихийного бедствия

Тропический циклон «Идай» обрушился на южноафриканский регион. Из-за буйства стихии в Зимбабве были уничтожены инфраструктура и сельхозпродукция. Ущерб оценивается в миллионы долларов. Более того, природное бедствие унесло жизни, по меньшей мере, 98 человек. Еще более тысячи людей в срочном порядке покинули свои дома.

Как пишет Федеральное агентство новостей, Джейми Ле Сёр из Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца описал нынешнюю ситуацию в Зимбабве «масштабной и ужасающей». Отмечается, что особенно пострадал район Маникалэнда, где многим удалось спастись от селей и наводнения на высокой смотровой площадке Skyline. Однако покинуть безопасное место оказалось сложнее, чем ожидалось.

Одним из тех, кто спасся на смотровой площадке, был юный местный житель Тино Магоронга. В беседе с ФАН он рассказал о том, что ему требовалась медпомощь, однако спуститься со Skyline мальчик не смог. Его спасли военные, а затем доставили ребенка в медицинское учреждение.

Зимбабвийские медработники отмечают, что военные спасли не только Тино Магоронга. Работающая медсестрой Ньяша Джамбайа сообщила, что в госпиталь военные привезли еще четверых ребят школьного возраста, попавших в беду из-за циклона. Всех их осмотрели врачи, и некоторым необходим дополнительный осмотр у рентгенолога и лечение.

Помимо того что пострадали люди, циклон навредил экономике Зимбабве. Западные районы этого государства зависят от дорожного сообщения между Маникалэндом и Мозамбиком. К слову, по последнему стихия ударила не меньше, и число пострадавших там исчисляется сотнями. Мозамбикский лидер Филипе Ньюси назвал последствия циклона катастрофическими.

Как отмечает ФАН, в Зимбабве циклон «Идай» серьезно ударил по районам Чипинг и Чиманимани, где расположены богатые сельхозугодья. Также была разрушена энергоинфраструктура, и ряд регионов остался без электричества и связи.

В настоящее время разрешением проблем, возникших из-за буйства стихии, занимается лично президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Он прибыл в Маникалэнд с целью проконтролировать операцию по спасению людей. Также лидер африканского государства пообещал «не жалеть никаких усилий или ресурсов», чтобы помочь пострадавшим, и призвал к оперативной расчистке автотрасс, по которым в разные районы будут доставляться продовольствие и лекарства.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения