Эксклюзив
19.03 17:24

Политолог объяснил, как отставка Назарбаева отразится на России

Политолог объяснил, как отставка Назарбаева отразится на России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Соответствующий указ он подписал в прямом эфире, во время обращения к гражданам своей Республики. Политолог-международник Евгений Бень прокомментировал решение казахстанского политика.

Нурсултан Назарбаев подписал указ о том, что с 20 марта 2019 года он прекращает свои полномочия в качестве президента Казахстана. По его словам, он продолжит работать на благо Республики на посту председателя Совета безопасности страны.

«Я остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделён серьезными полномочиями определения внешней и внутренней политики страны, остаюсь председателем партии "Нур Отан", членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами, как гражданин страны, как человек, который любит свой народ, свою страну», – заявил Назарбаев.

Также казахстанский президент сообщил, что его полномочия, согласно Конституции, будет исполнять председатель Сената парламента Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в беседе с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал решение президента Казахстана сложить полномочия.

«Назарбаев руководил Казахстаном очень долго. Это старейший глава государства, вышедшего из недр Советского Союза. Казахстаном он руководил, когда Республика еще была в составе СССР, успел побыть первым секретарем Компартии. Роль Назарбаева была очень велика, когда речь шла о переформатировании СССР в Союз суверенных государств еще при Горбачеве. Но, к сожалению, этого не случилось. Тогда предполагалось, что Назарбаев будет премьер-министром», – напомнил эксперт.

Политолог-международник также добавил, что пост главы Казахстана Нурсултан Назарбаев занимал почти 30 лет, а в последнее время занимался подготовкой «плацдарма для передачи власти».

«Нести ответственность за государство на протяжении трех десятков лет – это огромная ноша, тем более переломных, тяжелых лет. И возраст, конечно, преклонный. Насколько можно понимать, Назарбаев в последние годы, не скрывая, готовил плацдарм для передачи власти», – заявил спикер.

По мнению эксперта, ждать изменений в политике Астаны по отношению к Москве не стоит, однако необходимо понимать, что Казахстан – суверенная страна.

«Хочется надеяться, что никаких принципиальных изменений в отношении России не будет, но всегда нужно учитывать один момент: это самостоятельное государство. Кроме того, оно находится в сложном не столько геополитическом, сколько географическом пространстве. Казахстан расположен на стыке между исламским миром, где огромная угроза радикального исламского терроризма, и Европой. Также к странам постсоветского пространства огромный интерес у Китая и США», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Политолог допустил, что отставка президента Казахстана – естественный уход по возрасту.

«Считаю, что это естественный уход по возрасту. Все-таки когда-нибудь это должно было произойти – с таким политиком, который столько лет работает. Надеюсь, это никак не сопряжено с изменениями казахстанского курса. Во всяком случае, не похоже, что его заявление продиктовано внешним давлением или давлением альтернативных политических сил», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Казахстана принял отставку правительства страны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения