Голливудский актер, работающий на спецслужбы США в Сирии, теперь не нужен Вашингтону

Голливудский актер, работающий на спецслужбы США в Сирии, теперь не нужен Вашингтону

Голливудский актер Майкл Энрайт, который воевал в Сирии против «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в России), запустил онлайн-компанию «Помогите вернуть Майкла домой». Об этом говорится в статье Fox News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Энрайт в 2015 году он принял решение поехать в Сирию и присоединиться к курдским отрядам народной самообороны (YPG), чтобы противостоять «Исламскому государству». Журналисты Fox News пишут, что видеоролик, выпущенный ИГ** (террористическая организация, запрещенная в России), на котором запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули, побудил актера отправиться на войну с боевиками.

«Я поехал в Сирию не для того, чтобы помогать курдам, а для того, чтобы сражаться за Америку», – заявил 55-летний актер из Великобритании.

По словам Энрайта, Соединенные Штаты служили его домом в течение десятилетий, так как он смог закрепился в Голливуде благодаря ряду второстепенных ролей в ряде фильмов и сериалов, таких как «Пираты Карибского моря», «Старые псы» и «Агенты Щ.И.Т.».

В ноябре 2015 года британец попытался вернуть в США через Мексику, однако был задержан американскими пограничниками и помещен на шесть недель в изолятор. После чего актера депортировали в Великобританию, где с ним пообщался сотрудник одной из американских спецслужб. Журналисты пишут, что именно этот человек пообещал актеру помочь вернуться в США, если Энрайт окажет содействие в поимке «плохих парней». В 2016 году британец вернулся в Сирию, где собирал разведданные для американских чиновников.

«Я передал информацию об англоязычных членах ИГ с их именами, вероятно, они были американцами, канадцами или австралийцами», – сказал журналистам актер.

Энрайт утверждает, что во время второй поездки в САР он даже передал зашифрованную SD-карту сотруднику ФБР, находящемуся в Эрбиле.

Актер покинул Сирию в ноябре 2017 года, однако, несмотря на его усилия по сбору информации, которые продолжались даже после его отъезда из разрушенной войной страны, никакой помощи от американских спецслужб он так и не дождался. Сейчас Энрайт находится в одной из центральноамериканских стран.

«Он (актер – прим. ред.) утверждает, что его заставили поверить, что, собирая разведданные для США, он получит разрешение на возвращение, так как опасается возвращения в Великобританию, где существует высокая вероятность того, что он будет задержан по обвинению в терроризме», – говорится в статье.

Таким образом, британский актер, отправившийся в Сирию воевать за США, теперь не нужен Америке, для которой он собирал разведданные, и не имеет возможности вернуться в Великобританию, которая может его осудить за связи с курдскими отрядами народной самообороны.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.