Политика
19.03 18:54

Стали известны три сценария, по которым США могут спровоцировать Венесуэлу на конфликт

Стали известны три сценария, по которым США могут спровоцировать Венесуэлу на конфликт

США постараются использовать захваченные дипломатические представительства в Венесуэле, для того чтобы спровоцировать Каракас на конфликт. Эксперты назвали три возможных дальнейших варианта развития событий.

В понедельник, 19 марта, здания диппредставительств Венесуэлы в США были захвачены неизвестными налетчиками. Как выяснилось позднее, консульства были атакованы сторонниками венесуэльского оппозиционера Хуано Гуайдо, самовольно провозгласившего себя президентом Боливарианской Республики. В ответ на это Каракас осудил действия мятежников, обвинив при этом Вашингтон в оказании поддержки оппозиционерам.

Легализация грабежа

Как ранее отметил в беседе с корреспондентом портала «ПолитРоссия» политолог Николай Стариков, вероятнее всего, захват диппредставительств произошел при непосредственных указаниях из Вашингтона. Дело в том, что одной из главных задач Гуайдо является передача венесуэльских активов, находящихся в банках США. Фактически речь идет об экспроприации венесуэльских денег. Проблема лишь в том, что Вашингтон хочет выставить это все более-менее законным образом. И именно для легализации этого грабежа и нужны подобные процедуры с передачей зданий.

Впрочем, это всего лишь одна из версий, и нельзя утверждать с полной уверенностью, что именно для этого представительства и были отняты у правительства Николаса Мадуро. Но ясно одно: просто так, не имея на то никакого повода, Вашингтон не делает ничего.

Дискредитация Мадуро

Для того чтобы пролить свет на эту ситуацию, корреспонденты «Инфореактора» обратились за комментарием члену Совета Федерации Олегу Морозову. По его мнению, нельзя исключать такого развития событий, при котором в ближайшее время Штаты запустят в СМИ серию фейковых новостей о «случайно» найденных в посольствах «секретных документах». Скорее всего, Вашингтон постарается «найти» доказательства того, что Мадуро готовил какие-либо жесткие меры против своих граждан. 

По мнению Морозова, то, что сейчас происходит и будет происходить с Венесуэлой дальше, является абсолютно неприемлемым с точки зрения международного права. Так цивилизованные страны себя не вели даже в военные годы. Не стоит забывать и о том, что Каракас сохраняет за собой членство в ООН.

Американский конвейер по производству фейков

Стоит отметить, что Вашингтон уже неоднократно прибегал к практике создания фейков в отношении Венесуэлы. В частности, именно с подачи США западные СМИ стали писать о том, что из Каракаса якобы тайно вывозят золото. В ту же копилку следует отправить и утку, растиражированную агентством Reuters: издание, поверив вранью афериста и ряженого атамана Евгения Шабаева, написало о переброске мифической ЧВК «Вагнер» на территорию Венесуэлы. Нельзя забывать об истории с отключением венесуэльской ГЭС Гури. Американские СМИ тиражировали информацию о том, что перебои в работе станции произошли из-за старого оборудовании. Но на самом деле Гури прошла модернизацию чуть более десяти лет назад.

На очереди вооруженное вторжение

Как отметил в беседе с корреспондентом «Инфореактора» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, нельзя исключать и того, что захват диппредставительств может оказаться предпосылкой для открытого вооруженного вторжения американцев в Венесуэлу. Штаты привыкли действовать с позиции силы и наплевательски относятся к любым нормам международного права. Что же касается Венесуэлы, то она и вовсе безопасна для Вашингтона, поскольку не имеет серьезного оружия и американской недвижимости. Поэтому исключать вооруженного вторжения нельзя. 

Конечно, на данный момент все это всего лишь домыслы. Тем не менее, очевидно, что захват посольств открывает для США массу возможностей, ни одна из которых не сулит Венесуэле ничего хорошего. В такой ситуации единственно верным ответом Каракаса на любые провокации станут сдержанность и терпеливость.

Напомним, ранее глава Министерства внутренних дел России Сергей Лавров напомнил, что в Венесуэле официальным является правительство президента страны Николаса Мадуро. И по этой причине Хуан Гуайдо не имеет права назначать послов в другие страны, в том числе и в США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения