Эксклюзив
19.03 19:17

НАТО не сможет защитить себя без помощи США

НАТО не сможет защитить себя без помощи США

По словам министра обороны Франции Флорансы Парли, сегодня Европа задается вопросом: сможет ли она постоять за себя без помощи Соединенных Штатов? Об этом говорится в статье западного издания Axios, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Во время выступления в вашингтонском Атлантическом совете Парли выказала свое недовольство по поводу того, что Штаты вынуждают своих партнеров по Североатлантическому альянсу покупать американское вооружение. Она считает, что НАТО должен существовать без каких-либо условий, иначе это не альянс.

«Над Европой нависает “немыслимый” вопрос: что произойдет, если США оставят нас на произвол судьбы?» – говорится в публикации.

Парли признала, что, несмотря на нынешний толчок к стратегической автономии, состояние коллективного военного потенциала Европы на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Она также отметила, что сейчас Вашингтон обеспокоен растущей мощью Китая.

По данным The Economist, контингент НАТО в Европе имеет очень хороший ВВП и тратит на оборону огромные суммы, однако благодаря Соединенным Штатам у Североатлантического альянса есть проблемы, на решение которых, по мнению Международного института стратегических исследований, может уйти больше 15 лет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в НАТО обеспокоены размещением в Крыму российских Ту-22М3.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения