Политика
20.03 12:03

Китай не намерен участвовать в космической гонке вооружений – МИД КНР

Китай не намерен участвовать в космической гонке вооружений – МИД КНР

Китай не собирается принимать участие в гонке вооружений в космосе. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, отвечая на обвинения США в разработке вооружения для ликвидации спутников, пишет «РИА Новости».

По словам китайского дипломата, космическое пространство принадлежит всему человечеству, поэтому все международное сообщество несет ответственность за безопасность в космосе.

Он добавил, что Пекин никогда не участвовал в гонке вооружений в космосе и не собирается этого делать и впредь. Кроме того, Шуан рассказал, что КНР и РФ работают совместно над продвижением проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе.

Ранее в США заявили, что Россия и Китай, обсуждая предотвращение гонки вооружений в космосе, также разрабатывают оружие, которое может ликвидировать спутники.

Напомним, что в феврале американский президент Дональд Трамп подписал указ о создании Космических войск для отражения агрессии и защиты национальных интересов в космическом пространстве. Россия заявила, что таким образом США создают повод к милитаризации внеземного пространства и хотят использовать космос в военных целях, вынуждая Москву отвечать на возможные угрозы зеркально.

Ранее «ПолитРоссия» писала,  что Китай намерен исключить самолеты серии Boeing 737 MAX из перечня американских закупок, которые будут экспортироваться в Пекин после подписания торгового соглашения с США. После авиакатастрофы в воздушном пространстве Эфиопии многие страны мира, включая Россию, Канаду, США, страны ЕС, приняли решение о приостановке эксплуатации Boeing 737 MAX в целях безопасности.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения