Эксклюзив
20.03 14:36

Румынский эксперт рассказал, как Россия способна обрушить автомобильный рынок Запада

Румынский эксперт рассказал, как Россия способна обрушить автомобильный рынок Запада

Румынский эксперт Валентин Василеску эксклюзивно для «ПолитРоссии» рассказал о том, как российское производства палладия способно оказать влияние на экономику стран Запада.

Нужна ли Россия Западу

В тот момент, когда вся Россия праздновала пятилетний юбилей воссоединения с Крымом, НАТО выступило с призывом к Москве вернуть полуостров в состав Украины. А за несколько дней до этого Евросоюз подписал текст резолюции, согласно которому ЕС больше не считает Россию своим стратегическим партнером. В конце концов, напоминает Василеску, на протяжении всех прошедших пяти лет США, Канада и Европейский союз исправно вводили в отношении Москвы санкции с целью ослабить российскую экономику. Этого им, к слову, не удалось: ежегодный рост ВВП составляет примерно два процента.

Тем не менее, все действия Запада будто бы направлены на то, чтобы вынудить Россию пойти на попятную. Однако, как отмечает Валентин Василеску, большой вопрос, нужны ли России США и Евросоюз. Или же, быть может, это им необходимо налаживать отношения с РФ.

«Палладиевый рычаг»

По словам румынского эксперта, значительная часть бюджетов США, ЕС и Канады формируется за счет автомобильной промышленности. При этом, не стоит забывать о том, что в Америке и Европе приняты очень высокие стандарты по борьбе с загрязнением окружающей среды: фактически, сейчас запрещена продажа автомобилей, не оснащенных системами очистки выхлопных газов.

Одним из ключевых компонентов этих систем является палладиевый автокатализатор. Работает он довольно просто: около 80 процентов палладия попадает в выхлопные системы автомобилей, помогая превращать токсичные загрязнители в менее вредные углекислый газ и водяной пар. И, как предсказывают эксперты, именно такие катализаторы пользуются и буду продолжать пользоваться большим спросом среди автопроизводителей. И это автоматически делает палладий одним из самых востребованных металлов на рынке.

Проблема заключается лишь в том, что предложение в данном случае не может определяться спросом. Как отмечает Валентин Василеску, уже в прошлом году соотношение спроса к предложению на рынке этого металла составило 1,4. Такой дефицит легко объяснить: дело в том, что палладий добывается в основном только лишь в России и Южной Африке, причем металл этот по сути является вторичным продуктом от операций, ориентированных на платину и никель. Что же касается основного экспортера палладия, то здесь Россия и вовсе не имеет конкурентов, являясь, по сути, крупнейшим игроком на рынке. 

Этот статус легко подтверждается текущей ситуацией на рынке. По ряду причин Россия решила не экспортировать палладий в период с 1 апреля по 31 октября. И автоматически это привело к тому, что цена за одну унцию этого металла взлетела до 1600 долларов, превысив, таким образом, стоимость золота. А это, в свою очередь, грозит обрушением автомобильного рынка, от которого так сильно зависит благополучие США, ЕС и Канады. Иными словами, благосостояние стран Запада находится в руках нашей страны, поскольку Россия обладает эффективным «палладиевым рычагом» давления на них.

Напомним, ранее информационное агентство Reuters отметило, что резкий рост цены на палладий позволит России зарабатывать миллиарды долларов ежегодно.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Hi-Res Images of Chemical Elements

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения