Политика
20.03 15:59

США будут «душить» Венесуэлу экономически – эксперт

США будут «душить» Венесуэлу экономически – эксперт

В то время пока западные СМИ старались отвлечь внимание мировой общественности фейковыми новостями о присутствии ЧВК «Вагнер» в Каракасе, США, судя по всему, занимались подготовкой плана по военному вторжению в Венесуэлу. Политолог Владимир Брутер объяснил, каким именно образом Штаты смогут воздействовать на Боливарианскую Республику.

На прошедших переговорах с лидером Бразилии Жаиром Болсонару американский президент Дональд Трамп отметил, что не исключает военного вторжения армии США в Венесуэлу. По его словам, для Белого дома здесь открыты любые возможности. На это громкое заявление сразу же отреагировали в МИД Венесуэлы. Внешнеполитическое ведомство Боливарианской Республики выразило протест Трампу, поскольку такие высказывания не способствуют укреплению безопасности в регионе.

Стоит отметить, что ранее власти Венесуэлы уже не раз пытались обратить внимание общественности на попытки вмешательства со стороны США во внутренние дела республики. В качестве примера можно привести кибератаку на энергосистему страны, в результате которой почти вся Венесуэла осталась без электричества. Как отметил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро, ответственными за произошедшее являются американские спецслужбы.

Политолог Владимир Брутер в беседе с корреспондентом Nation News подчеркнул, что Вашингтон будет и дальше продолжать свои нападки на Каракас. По его словам, недельный блэкаут показал, что американцы «не собираются спрыгивать с этой темы». По сути, единственным вариантом развития сложившейся ситуации для США является усиление давления и создание проблем для Мадуро и России.

При этом, как считает Владимир Брутер, сценарий вооруженного вторжения в страну пока что остается очень сложным и труднореализуемым. На начальном этапе США будут «душить» Венесуэлу экономически, постепенно нагнетая ситуацию. Что же касается интервенции, то она, безусловно, вероятна, но до нее остается много времени.

Ранее эксперты назвали три возможных сценария, по которым США могут спровоцировать Венесуэлу на конфликт. В частности, Вашингтон может попытаться вывезти венесуэльские активы, начать кампанию по дальнейшей дискредитации Мадуро или же спровоцировать Каракас на вооруженный конфликт.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения