NI: самолеты-невидимки США F-35 все еще не готовы к высокотехнологичным боям

NI: самолеты-невидимки США F-35 все еще не готовы к высокотехнологичным боям

Иностранное издание пишет, что самый дорогой американский истребитель до сих пор не оправдывает ожиданий. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

National Interest пишет о том, что F-35 Lockheed Martin до сих пор не готов к тому, чтобы вступить в высокотехнологичный бой. К такому мнению пришел бывший офицер морской пехоты США и военный сотрудник контрольной группы проекта по государственному надзору (POGO) в Вашингтоне Дэн Грейзер. 

Спустя десятилетия после начала разработки, 13 лет после первого полета и четыре года после первого запуска, истребитель-невидимка F-35 Lockheed Martin по-прежнему не готов к высокотехнологичным боям.

«Информация, предоставленная Департаментом оперативных испытаний Министерства обороны США (DOT&E), показывает, что у F-35 все еще есть проблемы в самых важных областях», – написал Грейзер.

Совсем незначительные улучшения или отсутствие таковых в показателях надежности, а также невозможность увеличения продолжительности часов полета за последние несколько лет означают, что слишком мало самолетов F-35, будут готовы к бою, когда они больше всего нужны.

Во время испытаний на прочность морские и военно-морские самолеты F-35 испытали очень много трудностей и столько раз подлежали ремонту и доработке, что тестовые самолеты так и не смогли завершить свои 8000-часовые испытания на ожидаемый срок службы. Срок службы истребителя с укороченным взлётом и вертикальной посадкой для американской морской пехоты может быть настолько коротким, что сегодняшние F-35B могут оказаться на складах уже в 2026 году – за 44 года до запланированного завершения программы.

Напомним, что Lockheed Martin F-35 Lightning II — это семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой в трёх вариациях: наземный истребитель для нужд ВВС США, истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой для морской пехоты США и ВМС Великобритании и палубный истребитель для ВМС США.
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения