Эксклюзив
20.03 16:11

Военный эксперт оценил желание США найти подрядчика для создания «Су-57»

Военный эксперт оценил желание США найти подрядчика для создания «Су-57»

США не удастся воспроизвести аналог Су-57 ввиду сложных инновационных технологий, с помощью которых создан российский самолет. Такое мнение высказал военный эксперт Владимир Орлов, комментируя заявку США о поиске подрядчиков для создания целей, имитирующих Су-57.

Ранее стало известно, что ВВС США заявили о поиске потенциальных подрядчиков для создания воздушных целей, имитирующих «самолеты противника». Об этом сообщил RT.

В документе отмечается, что Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки намерены проанализировать рынок, чтобы найти подрядчиков, которые обладают необходимыми технологиями и средствами для реализации подобной задачи. Согласно сообщению, поводом для разработки новых решений стали различные угрозы по всему миру, а также ограниченный военный бюджет США.

Согласно документу, мишени должны быть дистанционно управляемыми. Кроме того, они должны уметь самостоятельно совершать посадку в случае, если не были уничтожены. Срок службы должен быть не менее десяти полетов с 30 часами полётного времени до момента ликвидации. Кроме того, подрядчик должен решить задачу по восстановлению мишени после взаимодействия с соленой водой. Также они должны имитировать технологические характеристики российского истребителя.

 «Уничтожаемые мишени должны быть в состоянии выдавать соответствующие (J-20, Су-57 и так далее) радио- и радиоэлектронные сигналы, поддерживая надлежащие ЭПР, ИК-сигнатуру или и то, и другое для заданного тестового сценария», — указывается в заявке.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов рассказал, что задача, которую поставили США, практически невыполнима. Он напомнил, что в Америке существует отдельная авиационная эскадрилья при ВВС США, которая умеет имитировать авиацию противника.

«Там в основном находятся российские самолеты. Это МИГ-29, СУ-27. На них летчики устраивают тренировочные бои с американскими пилотами. Они на этой эскадрильи производят обкатку и подготовку своего летного состава», – рассказал эксперт.

Российские инновации не осилить США

Орлов отметил, что Су-57 представляет собой совершенно другую авиационную технику, поэтому США будет сложно найти подрядчика.

«Это самолет нового поколения, который отличается по своим характеристикам от самолетов четвертого поколения, которые имеются на вооружении у ВВС России. США рассчитывают, что подрядчик им сможет провести имитацию планера для того, чтобы американские летчики могли учиться вести воздушные бои, могли противодействовать новому российскому самолету. Насколько будет успешен подобный американский заказ, вопрос отдельный, потому что нужно понимать, что при производстве Су-57 были использованы достаточно сложные инновационные технологии, новые двигатели, которые обеспечивают этому самолету сверхзвук», – отметил собеседник издания.

Военный эксперт выразил сомнения, что американцам удастся создать аналог планера для подготовки своего летного состава.

Су-57 – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей с применением систем ПВО. ВКС получат первую серийную партию таких самолетов в 2019 году.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, что пользователи Сети довольно скептически оценили полезность такого приобретения для США. Один из читателей назвал это «бесполезным занятием», а другой пользователь спрогнозировал, что Америка вынашивает агрессивные планы в отношении РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения