Политолог оценил массовое обновление губернаторского корпуса

Политолог оценил массовое обновление губернаторского корпуса

Весеннее обновление губернаторского корпуса – это плановые ротации, в которых нет ничего необычного. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников массовые отставки глав регионов.

Сегодня стало известно, что свой пост покидает Александр Бердников, который руководил Республикой Алтай 13 лет, а также Алексей Орлов, находившийся на посту главы Калмыкии более 9 лет. Временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай назначен Олег Хорохордин, а врио главы Республики Калмыкия с сегодняшнего дня стал Бату Хасиков.

Накануне стало известно, что покидает свой пост глава Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим его обязанности станет Алексей Текслер. Кроме того, есть пока неподтвержденная информация, что сложить свои полномочия может и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Об этом написал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, идет плановая замена губернаторского корпуса, причинами которой может быть как переход на другую работу, так и окончание второго срока. Она отметила, что отставки будут идти до середины апреля.

Не форс-мажор, а плановые ротации

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал, что в обновлении губернаторского корпуса ничего странного нет. Политолог назвал это «плановыми ротациями».

«На самом деле ничего сверхъестественного не происходит. Все анонсированные отставки и в том числе из них уже произошедшие – это те шесть регионов, в которых должны были бы итак быть выборы 8 сентября нынешнего года. Это, можно сказать, плановые ротации. Все губернаторы, которые идут под замену, – это губернаторы, которые руководят своим регионов два и более срока», – отметил эксперт.

Солонников подчеркнул, что по закону, глава региона избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

«Да, конечно, законы меняются, так или иначе придумываются новые возможности для того, чтобы сохранить возможность руководить субъектом Федерации и дальше. Но в принципе по закону у большинства была возможность избираться еще на один срок, но сама идея вернуться к начальной логике правления не более двух сроков – это вполне  здоровый почин», – отметил собеседник издания.

Солонников рассказал, что внеплановых отставок было всего две, они произошли осенью.

«Это Сахалинская область, где действующий губернатор Кожемяко перешел в другой регион, и, соответственно, внеплановые выборы пройдут теперь на Сахалине. И Забайкальский край, где отставка произошла действительно из-за недочетов в стиле руководства. Все остальное  – плановая ротация. Поэтому никакого форс-мажора в стране не происходит. Никакой подоплеки в этом икать не надо», – отметил политолог.

Куй железо, пока горячо

Эксперт также рассказал, почему ротация происходит сейчас, а не перед выборами.

«Это вопрос тактики избирательной кампании. Если человек играет системно, если он не выступает против действующих структур власти, то ему удобнее играть в «пас» новой команды, которая будет входить в субъект РФ. Действительно, это удобнее делать за несколько месяцев до выборов, а не прямо в момент избирательной кампании. Кроме того, у многих наверняка есть какие-то достойные предложения перейти на другую должность. И эти предложения иногда не могут ждать полгода. Поэтому ротации носят политический характер и приурочены к избирательному процессу», – отметил политолог.

Солонников рассказал про «специфику нынешнего года, которая продлится еще какое-то время». По его словам, это влияние фактора транзита власти, и, конечно, при подборе новых кандидатов в регионы этот факт учитывается очень сильно.

«По большей части рассматриваются какие-то кандидаты, которые могут оказаться в регионе в данный момент – в момент транзита власти, в какой центр силы они будут включены, кем из крупнейших федеральных игроков, участвующих в этом процессе, они будут завязаны. Этот фактор влияет на подбор новых персоналий для регионов. Но это уже следующий этап», – отметил эксперт.

Политолог добавил, что продолжается тенденция назначения молодых технократов, связанных с администрацией президента, работающих по программам, которые курирует Сергей Кириенко.  

«Это его призыв молодых руководителей в регионы», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов призвал коллег к составлению открытого и прозрачного бюджета.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения