Происшествия
20.03 19:19

СМИ рассказали, что перед терактом новозеландский стрелок посещал Польшу и Литву

СМИ рассказали, что перед терактом новозеландский стрелок посещал Польшу и Литву

Новозеландский террорист Брентон Таррант, устроивший бойню в мечети в Крайстчерче, перед терактом посещал Польшу и Литву. Как сообщает интернет-портал EADaily, отследить маршруты стрелка удалось с помощью его мобильного телефона.

Согласно данным польского ресурса Telegraph, в декабре 2018 года Таррант серьезно путешествовал по Польше: всего преступник проехал по территории страны порядка двух тысяч километров. После этого австралиец отправился в соседнюю Литву, где также провел немало времени.

Чем именно Брентон Таррант занимался в этих странах, на данный момент неизвестно. Тем не менее, как было выяснено ранее, в манифесте террориста упоминалась Польша. Кроме того, надпись на польском языке присутствовала и на автомате преступника. В частности, он упомянул имя Феликса Казимира Потоцкого – военачальника Речи Посполитой, участника Венского сражения 1683 года, в ходе которого объединенные войска Речи Посполитой, Священной Римской империи и нескольких германских княжеств разгромили армию Османской империи.

Ранее проживающие в австралийском штате Новый Южный Уэльс бабушка и дядя Брентона Тарранта рассказали, что в 2016-2018 годах он много путешествовал, в том числе по Западной Европе, Турции и Болгарии. По словам родных, именно эта поездка серьезно изменила Тарранта, сделав будущего убийцу не тем человеком, которым его знала семья.

Напомним, в пятницу, 15 марта, в новозеландском городе Крайстчерче было совершенно вооруженное нападение на мечеть, в результате чего погибли 50 человек. Полиции удалось по горячим следам задержать нападавшего, им оказался житель Австралии Брентон Таррант. Как стало известно в понедельник, 18 марта, за свое преступление он может получить беспрецедентно суровое наказание в истории Новой Зеландии со времен отмены смертной казни в 1961 году. В частности, Таррант может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению без права освобождения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения