Политика
20.03 19:57

Член Сербской радикальной партии рассказал, почему его стране нечего делать в ЕС

Член Сербской радикальной партии рассказал, почему его стране нечего делать в ЕС

Пожизненный приговор экс-президенту Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радовану Караджичу является посылом сербам о том, что стране нечего делать в Евросоюзе. Об этом заявил лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, пишет «РИА Новости».

В среду, 20 марта, Радовану Караджичу был ужесточен приговор 2016 года. Его приговорили к пожизненному заключению по 10 пунктам обвинения из 11 за различные преступления в Боснии и Герцеговине против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах. Ранее бывшему лидеру боснийских сербов судьи назначили 40 лет заключения.

После оглашения приговора главный прокурор МОМУТ Серж Браммерц заявил, что Караджич «теперь официально стал военным преступником».

По словам лидера Сербской радикальной партии, американцы отправили Сербии сигнал, что все будет по-прежнему, и они продолжат гнуть свою линию. Таким образом, они подписали всему сербскому народу приговор.

Шешель добавил, что Сербии нечего делать в Евросоюзе и нечего надеяться и ждать чего-то от Запада, потому что в США находятся неприятели. 

«Они в состоянии фальсифицировать исторические факты, выдумывать события, клеветать», – подчеркнул лидер партии.

Напомним, что Караджич был президентом Сербской Республики с 1992 по 1996 годы. В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии, после чего в Сербии начался военный конфликт с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, в результате которого погибли около 100 тысяч человек. Он продолжался до 1995 года. Когда конфликт был урегулирован, Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия. Он был задержан 21 июля 2008 года в Белграде и затем передан в Гаагу.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения