Армия
20.03 20:51

Российский вице-адмирал предложил перевооружить отправленные в утиль подлодки типа «Акула»

Российский вице-адмирал предложил перевооружить отправленные в утиль подлодки типа «Акула»

Первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев предложил стратегические атомные подводные лодки проекта 941 типа «Акула» не утилизировать, а переоборудовать. Об этом сообщает ТАСС.

Две субмарины «Северсталь» и «Архангельск», которые были носителями баллистических ракет, выведены из состава флота. Сейчас они ждут утилизации в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске.

Однако Бурцев предложил не ликвидировать лодки, а переоборудовать под ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Вице-адмирал объяснил, что размеры субмарин дают возможность вооружить каждую из них не менее 200 крылатыми ракетами.

Он привел в пример американский опыт. По его словам, США модернизировали четыре стратегические подлодки типа «Огайо», которые могут нести 154 крылатые ракеты «Томагавк».

Адмирал отметил, что несмотря на то, что современные боевые корабли России имеют недостаточный боекомплект, в целом они по характеристикам не уступают иностранным аналогам.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что ВВС США заявили о поиске потенциальных подрядчиков для создания воздушных целей, имитирующих  российские самолеты Су-57. Однако военный эксперт Владимир Орлов поставил под сомнение выполнение этой задачи Соединенными Штатами Америки, потому что российский самолет обладает уникальными характеристиками, которые сложно будет воспроизвести с точностью. По словам эксперта, Су-57 – самолет нового поколения, который отличается по своим характеристикам от самолетов четвертого поколения, поэтому ВВС США будет сложно найти подрядчика для выполнения таких работ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения