«Альянс врачей»* рассылает угрозы журналистам, рассказавшим о провокациях активистов

«Альянс врачей»* рассылает угрозы журналистам, рассказавшим о провокациях активистов
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Активисты «Альянса врачей» рассылают угрозы новгородским журналистам. Причиной стал сюжет о том, как местные врачи не поддержали идею организации о проведении забастовки.

Как сообщает информационный портал 53news, в минувшую среду, 20 марта, один из сотрудников «Новгородского областного телевидения» получил в соцсетях письмо с угрозами. Неизвестный, писавший с фейкового аккаунта, предупредил корреспондента о том, что тот занесен в «черные списки», и порекомендовал «бежать на край света». Пожалуй, не стоит удивляться тому, что журналист, тем более пишущий на социальные темы, может нажить себе неприятелей. Однако, несколько странно, когда угрозы в адрес кого-либо, исходят от людей, дававших клятву о «сохранении здоровья человека».

Несостоявшаяся забастовка

Дело в том, что письмо с угрозами содержало ссылку на сюжет «Новгородского областного телевидения» о попытке ворваться в здание Окуловской Центральной районной больницы представителей «профсоюза медиков» – «Альянса врачей». Лидер этого объединения Анастасия Васильева еще 18 марта анонсировала в соцсетях проведение забастовок работников сразу двух Центральных районных больниц Новгородской области: Окуловской и Боровичской. Акции якобы должны были пройти на следующий день, однако, к разочарованию для Васильевой, все пошло не по ее сценарию.

Во вторник, 19 марта, Васильева в сопровождении камер появилась у дверей Окуловской больницы, для того чтобы своими глазами посмотреть на то, как врачи прислушались к ее призыву. Однако на входе ее встретил исполняющий обязанности главврача Вадим Ладягин, заявивший, что никаких запросов на посещение больницы от «Альянса врачей» на его имя не поступало. И, согласно внутреннему распорядку учреждения, он не может пропустить активистов.

Васильеву такой ответ врача явно не устроил, в результате чего она назвала его «отвратительным человеком» и «ничтожеством». При этом аргументы Ладягина о том, что визит «Альянса врачей» является прямым нарушением федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», агрессивно настроенная активистка пропускала мимо ушей.

Формально, «Альянс врачей» в этой истории отстаивает благие цели: требует вернуть Окуловке скорые, койки в стационаре, а врачам повысить зарплаты. Однако активисты по какой-то непонятной причине не принимают во внимание тот факт, что руководство ЦРБ уже решило все проблемы своими силами. В частности, как рассказал Вадим Ладягин, он лично занимался этим вопросом на министерском уровне, и в итоге больнице будут возвращены госпитализации, а также половина поста скорой помощи, которая будет работать по дневной технологии. 

Вызывают огромные вопросы и методы, которыми «Альянс врачей» пытается заявить о себе. В частности, забастовка означает полную остановку деятельности больницы, что просто противоречит основам медицинской этики. Как отметила врач Окуловской больницы Индира Мусалова, главная задача медиков – помогать пациентам, а это значит, что они просто не имеют права бастовать.

Незваные защитники

Новгородские медики неоднократно заявляли: «Не хотим иметь с "Альянсом врачей*" ничего общего». Однако для столичных активистов, судя по всему, не принципиально, нуждается их «подопечный» в защите или нет. Еще 12 марта врачи Окуловской ЦРБ подписали открытое письмо, в котором выразили озабоченность попыткой придать их беспокойству о будущем районной медицины политическую окраску. По их словам, они никогда и никого не уполномочивали выступать от их имени с заявлениями сомнительного характера. И, уж тем более, они никогда не собирались и не собираются устраивать забастовку.

«Альянс врачей» рассылает угрозы журналистам, рассказавших о провокациях активистов
&nbsp/&nbsp

Врачи признают, что проблемы в области здравоохранения в их регионе действительно имеются, однако все они решаемы и совершенно точно не имеют никакого отношения к политическим играм. Действия же «Альянса врачей» являются обычной провокацией, с которой новгородские медики не хотят иметь ничего общего.

Бесконечные провокации

О провокативном характере всей этой истории говорят и методы, которых совершенно не чураются активисты альянса. Еще в январе на странице движения появилась информация о пациентке поликлиники №218, которая якобы на протяжении полугода не получала необходимые для лечения льготные лекарства. И лишь после вмешательства активистов женщина смогла получить нужную помощь.

«Альянс врачей» рассылает угрозы журналистам, рассказавших о провокациях активистов
&nbsp/&nbsp

Впрочем, даже беглый взгляд на изложенную альянсом историю заставляет усомниться в его достоверности. Как отмечает интернет-портал MedRussia, пациент не может требовать от врача выписки определенного препарата, поскольку решение о назначении лечения и лекарств принимает лишь сам доктор. Поэтому зафиксированная на видео ситуация абсурдна сама по себе и является лишь провокацией со стороны лидера «Альянса врачей» Анастасии Васильевой.

Точку же в этой истории поставила главный врач 218 поликлиники Ольга Колесникова. На своей странице в Facebook доктор рассказала о том, что Васильева не приняла предложение встретиться отдельно по всем интересующим ее вопросам о работе поликлиники. Вместо того она пришла на прием с пациенткой и задавала вопросы, не относящиеся к приему. Более того, не соответствует действительности и заявление о том , что пациентка полгода не получала лекарства: с момента первого обращения от 12 января 2018 года больная полностью обеспечена всеми необходимыми препаратами.

Уважаемые пациенты! В интернете сейчас появляются публикации с видео, содержание которых является недостоверным. В них...

Gepostet von Ольга Колесникова am Donnerstag, 24. Januar 2019

Практика дизлайков и угроз

Очевидно, что разглашения правды и, как следствие, полного развенчания мифов о своей якобы правозащитной деятельности члены «альянса врачей» боятся как огня. И этот страх толкает их на совершение любых, даже самых низких поступков. В случае с Окуловской ЦРБ активисты не ограничились рассылкой угроз журналистам – помимо этого они попытались устроить интернет-травлю выведших их на чистую воду. Правда сделали это, наcколько хватило сообразительности: всего лишь попросили подписчиков наставить дизлайков под сюжетом «Новгородского областного телевидения».

«Альянс врачей» рассылает угрозы журналистам, рассказавших о провокациях активистов
&nbsp/&nbsp

«Альянс врачей» рассылает угрозы журналистам, рассказавших о провокациях активистов
&nbsp/&nbsp

Впрочем, вероятнее всего, 66 дизлайков (на данный момент их уже 164) так и останутся единственным поводом для радости членов альянса. Защищаемые ими врачи уже открестились от своих незваных покровителей. А прямо сейчас корреспонденты «Новгородского областного телевидения» пишут заявления в полицию и сообщают о поступающих угрозах. И уже совсем скоро Анастасии Васильевой самой потребуется защита, которой она, откровенно говоря, не заслуживает.

 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.