Эксклюзив
21.03 13:46

Политолог назвал приговор Караджичу местью Запада

Политолог назвал приговор Караджичу местью Запада

Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радован Караджич, которого приговорили к пожизненному заключению, считает, что жертва была не напрасной, и благодаря всеобщей борьбе Сербия свободна. Об этом сообщает«РИА Новости».

В среду, 20 марта Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила экс-президента к пожизненному заключению. Его обвинили по 10 пунктам обвинения из 11 за различные преступления в Боснии и Герцеговине против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах, ужесточив ему приговор 2016 года. Тогда бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице. Он был приговорен к 40 годам заключения.

Жертва была не напрасной

После вынесения приговора член команды адвокатов около получаса беседовал с осужденным и «позволил себе записать суть его слов, чтобы поделиться ей».

По словам экс-президента, сербский народ победил.

«РC сформирована, а сербский народ свободен в собственном государстве», – сказал он.

Караджич назвал жертву, которую он принес во имя свободы сербского народа, не напрасной.

По словам экс-президента Республики Сербской, приговор стал «местью трибунала, которая ему, старику, не страшна». Он добавил, что честно боролся за свободу и равенство сербского народа в Боснии и Герцеговине.

«Каждая война, особенно гражданская, производит военные преступления, которые наше государство, если знало о них, осуждало и проводило через суды», – отметил Караджич.

Месть Запада

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов рассказал о предательстве по отношению к герою сербского народа и мести Запада.

«Радован Караджич – герой сербского народа. То, что власти Сербии его выдали в Гаагский трибунал, – большое предательство. Белграду за это обещали членство в ЕС, но он никогда его не получит. Таким образом Запад мстит сербам за то, то они поднялись в Боснии защищать себя от хорватских радикалов и боснийских исламистов. Вместо примирения – суд в Гааге», – подчеркнул эксперт.

Миронов напомнил, что в Гаагский трибунал служит политическим интересам Запада и судит сербов, а на хорватов и боснийцев мало обращает внимания.

«Это еще больше радикализирует Балканы, так как сербы чувствую обиду и жаждут реванша. Все народы той войны не удовлетворены ее окончанием. Поэтому там в любой момент может начаться новая война всех против всех, что как раз очень выгодно американцам», – рассказал политолог.

Цель США – настроить сербов против России

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что сейчас в Сербии все больше становятся популярны прозападные настроения. Он не исключил, что через несколько лет к власти может придти «протеже» Запада, который будет проводить русофобскую политику.

«Цель ЕС и США – переломить сербский народ через колено и заставить его действовать против России, как это было с Болгарией и Черногорией», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что пожизненный приговор экс-президенту Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радовану Караджичу является сигналам сербам о том, что стране нечего делать в Евросоюзе. Об этом заявил лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения