Житель Амурской области спас пилота из горящего самолета

Житель Амурской области спас пилота из горящего самолета
Федеральное агентство новостей  / 

Житель Амурской области, рискуя собственной жизнью, спас пилота из горящего самолета.

Как сообщает «Амурская служба новостей», инцидент произошел в Селемджинском районе Амурской области. Находивший в небе самолет Ан-2 с двумя пилотами на борту внезапно начал терять высоту. Экипаж принял решение совершить экстренную посадку, но дотянуть до взлетно-посадочной полосы им не удалось. В итоге, самолет ударился о землю и загорелся.

Свидетелем произошедшего стал один из местных жителей, 36-летний Сергей Калашников. Мужчина услышал странный звук и вышел на улицу посмотреть, что происходит. И первым, что он увидел, стал стремительно теряющий высоту самолет. Сергей сразу же понял, что воздушное судно не сможет дотянуть до взлетно-посадочной полосы, и поэтому что есть силы побежал в сторону предполагаемого места падения. 

Мужчина признается, что так быстро в своей жизни он еще не бегал никогда. Всего за этот спринт ему пришлось преодолеть около 400 метров, но задачу усложняло то, что на его пути встречались разнообразные кочки и овраги. Пока Сергей бежал, ему позвонила жена, и он по телефону попросил ее вызвать спасателей. Когда же он наконец подбежал к самолету, его кабина уже вовсю горела.

Как признается Сергей, в тот момент он даже не думал о том, что самолет в любой момент может взорваться. Единственное, о чем он думал, – это люди, которых необходимо было спасти. Войдя в салон самолета, Сергей сразу же бросился в кабину пилотов, которая к тому моменту уже была охвачена огнем. Там он помог выбраться из кресла командиру экипажа и вывел его из горящего самолета.

К сожалению, спасти второго пилота Сергею не удалось. Он несколько раз пытался вернуться внутрь самолета, но весь корпус к тому моменту уже был охвачен огнем.

Стоит отметить, что Ан-2 упал в нескольких десятках метров от жилых домов – экипаж самолета сделал все, чтобы люди на земле не пострадали. 

Некоторое время спустя в Главном управлении МЧС России по Амурской области сообщили, что Сергея Калашникова представят к награде «За отвагу на пожаре».

Напомним, ранее десятиклассник из Москвы спас жизнь пассажиру на борту самолета. Во время полета одному из мужчин в салоне стало плохо: у него открылось носовое кровотечение, после чего он потерял сознание. Но помощь к пассажиру пришел летевший тем же рейсом шестнадцатилетний московский школьник, который помог остановить кровотечение и провел искусственную вентиляцию легких.