Политика
21.03 15:18

ЦИК не выдал Грудинину мандат депутата Госдумы из-за офшора

ЦИК не выдал Грудинину мандат депутата Госдумы из-за офшора

Причиной отказа Центральной избирательной комиссии стали вскрывшиеся недавно зарубежные счета и очередной офшор, которые существовали на момент его регистрации в качестве кандидата в депутаты.

В четверг, 21 марта, стало известно, что Центральная избирательная комиссия не стала передавать мандат депутата Государственной думы члену КПРФ Павлу Грудинину. Он должен был занять вакантное место безвременно ушедшего Жореса Алферова. Кандидатуру Грудинина одобрили однопартийцы на прошедшем 18 марта президиуме. Причиной отказа ЦИК стали незакрытые счета в зарубежных финансовых организациях, а также очередной оффшор Bontro Ltd. Эти данные коммунист не задекларировал и смог успешно скрыть при регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году. ЦИК также сослался на «длящиеся правоотношения», исходя из которых Грудинин продолжает считаться кандидатом в депутаты Госдумы до истечения полномочий нынешнего созыва. Об этом пишут «Ведомости».

Стоит отметить, что кандидатуру Павла Грудинина рекомендовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Об иностранных активах Павла Николаевича стало известно благодаря бракоразводному процессу и разделу имущества. Именно адвокат супруги Ирины выявил нарушения федерального законодательства, допущенные коммунистом.

В конце прошлого месяца Павел Грудинин лишился депутатских полномочий в городском совете подмосковного города Видное. Прокуратура подтвердила существование незадекларированного оффшора Bontro Ltd в Белизе. Сейчас же решение Зюганова о выдвижении кандидатуры Грудинина в депутата ГД вызвало критику как коммунистов, так и общества.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения