Эксперт объяснил, для чего США пугают Европу войной с Россией в Прибалтике

Эксперт объяснил, для чего США пугают Европу войной с Россией в Прибалтике
Федеральное агентство новостей  / 

Американские эксперты назвали вероятным вооруженное столкновение между НАТО и Россией в Прибалтике. Как считает эксперт, таким образом США пытаются давить на Европу и оправдывают свой непомерно большой военный бюджет.

Как передает RT, специалисты американского Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments; CSBA) утверждают, что наиболее вероятным местом, в котором может произойти вооруженный конфликт между НАТО и Россией, является Балтийский регион. Этому есть несколько причин, среди которых близость территории членов НАТО к России и Белоруссии, а также присутствие в балтийских государствах значительного русского этнического меньшинства.

Авторы доклада – а речь идет о бывших американских государственных служащих Билли Фабиане и Марке Гунзингере – уверены, что Москва будет стремиться переделать существующий геополитический порядок в Европе и ослабить НАТО. Помимо этого Россия якобы полна решимости восстановить сухопутную связь с Калининградом. И это тоже, по мнению американцев, должно подтолкнуть РФ к военной агрессии.

При этом эксперты отдают должное нашей стране. По их мнению, РФ обладает пространственно-временными преимуществами, которые, без сомнения, позволят ей «захватить» территорию прежде, чем НАТО даст эффективный ответ. Помимо этого Москва непрерывно совершенствует технологическую составляющую своих систем нанесения высокоточных ударов и способна поражать цели по всей Европе и даже США.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев, подобные доклады, как правило, носят исключительно отчетный характер.

«Можно увидеть в таких публикациях какие-либо предостережения, угрозы или что-либо еще, но это, конечно же, не так. Это, если так можно выразиться, отписка. Оправдание за огромный военный бюджет США, который с каждым годом становится все больше. Ничем иным, кроме как наличием страшного и труднопобедимого врага, такие траты объяснить нельзя. Поэтому Америке просто выгодно лепить из России монстра», – объясняет эксперт.

При этом, важно отметить, что речь идет о вооруженном конфликте на территории Европы. И, как считает политолог, Вашингтон намеренно запугивает своих партнеров гипотетическим столкновением с Россией, продолжая таким образом поддерживать свое влияние в регионе.

«Откровенно говоря, отношения между США и ЕС в последнее время не самые идеальные. Жесткие противоречия проходят по иранской линии, по газовым проектам, которые Европа хочет заключать с Россией. В этом отношении нет ничего удивительного в том, что американцы время от времени будут "встряхивать" своих европейских партнеров по НАТО, напоминая им о том, кто на самом деле хозяин в регионе», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что РФ выступает за мирные взаимоотношения со всеми государствами. Так, президент РФ Владимир Путин отмечал, что растущая военная мощь нашей страны никому не угрожает, и у Москвы нет намерений на кого-либо нападать. Поддерживал эту точку зрения и глава МИД РФ Сергей Лавров, отмечая, что США намеренно подогревает тему «российской угрозы», для того чтобы развернуть войска НАТО вблизи границ РФ.

Напомним, ранее министр обороны Франции Флоранса Парли заявила, что НАТО не в состоянии постоять за себя без помощи Соединенных Штатов. По ее словам, Штаты вынуждают своих партнеров по Североатлантическому альянсу покупать американское вооружение, а те не могут ответить отказом, потому что останутся беззащитными без покровительства Вашингтона.