Политика
21.03 18:02

Верховный лидер Ирана заявил, что Европа фактически вышла из ядерной сделки

Верховный лидер Ирана заявил, что Европа фактически вышла из ядерной сделки

Европа фактически вышла из СВПД, а финансовый механизм для торговли с Ираном напоминает «горькую шутку». Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире иранского телевидения, пишет «РИА Новости».

По словам иранского лидера, Европа должна была противостоять США выходу из ядерной сделки, однако она этого не сделала. Кроме того, ее попытки создать финансовый механизм в обход американских санкций, не увенчались успехом. Хаменеи добавил, что европейцы призывают Иран не выходить из СВПД, однако сами фактически это уже сделали. Он уточнил, что были введены санкции против Ирана, а тот финансовый механизм, о котором заявляла Европа, «сродни грустной шутке».

Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили, что будет создан совместный механизм расчетов с Ираном INSTEX. Он призван обойти американские санкции, которые США ввели в отношении Тегерана. На первом этапе он должен обеспечить поставки медикаментов, сельхозпродукции.

Напомним, в мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД, после чего Трамп дал указание ввести санкции против Ирана. Он пообещал обнулить продажи иранской нефти. Остальные участники ядерной сделки остались привержены соглашению и пообещали сохранить ее всеми возможными способами.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан 14 июля 2015 года. В него вошли Иран, Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия. Таким образом была урегулирована многолетняя проблема иранского атома. По итогам соглашения с Тегерана снимались введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения