Эксперт поддержал требование России и Сирии о немедленном закрытии лагеря «Эр-Рукбан»

Эксперт поддержал требование России и Сирии о немедленном закрытии лагеря «Эр-Рукбан»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия и Сирия настаивают на немедленном закрытии лагеря беженцев «Эр-Рукбан», находящегося на оккупированной США территории Ат-Танфа. По мнению Москвы и Дамаска, такой лагерь просто не может существовать по причине ужасающей гуманитарной ситуации, сложившейся там.

Как передает Федеральное агентство новостей, теме закрытия «Эр-Рукбана» было посвящено совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев, прошедшее утром 22 марта. Текст принятого российской и сирийской сторонами экстренного заявления по ситуации в лагере беженцев огласил в ходе мероприятия руководитель Национального центра обороны РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Текст заявления сводится к нескольким основным пунктам.

Международная операция по спасению лагеря

В ближайший вторник, 26 марта, в десять часов утра по дамасскому времени руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Виктор Купчишин проведет координационное совещание по расформированию лагеря «Рукбан» с участием представителей сирийских властей и спецслужб. Это произойдет при непосредственном участии представителей командования американских войск в зоне Ат-Танфа, а также дипломатического корпуса Соединенных Штатов в Иордании. Предполагается, что они обеспечат присутствие шейхов родоплеменных групп, которые на данный момент содержатся в «Эр-Рукбане».

Также ожидается и участие представителей со стороны Иордании. Такие надежды далеко не случайны – в Аммане неоднократно заявляли, что заинтересованы в скорейшем расформировании лагеря «Эр-Рукбан», поскольку он превращается в очаг распространения терроризма, эпидемий и нищеты. Естественно, что Иордания не хочет, чтобы такой лагерь был расположен вблизи ее границ.

Данное мероприятие будет иметь действительно международный формат. В частности, Москва и Дамаск уже обратились к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев в САР и Управлению по координации гуманитарных вопросов Генерального секретаря ООН с просьбой допустить до запланированного совещания представителей своих офисов и ассоциированных с ООН гуманитарных организаций.

Само совещание пройдет в пункте пропуска «Джлеб», однако российская сторона не исключает того, что в итоге всем представителям придется посетить непосредственно сам «Эр-Рукбан». Это может потребоваться для мониторинга и оценки обстановки в местах проживания беженцев. Если визит в лагерь состоится, то за его безопасность будут отвечать ВКС России и ВВС США, а также специалисты российской военной полиции.

В том случае если данное совещание по каким-либо причинам не удастся провести 26 марта, его можно будет перенести на одну из резервных дат: 2 или 9 апреля 2019 года. В целом, координационные штабы РФ и САР надеются, что мировое сообщество окажет поддержку в реализации этой российско-сирийской инициативы.

Гуманитарная катастрофа

Ситуация в «Эр-Рукбане» действительно вызывает серьезные опасения. Последние космические снимки продолжают фиксировать растущее количество могил на стихийных кладбищах, расположенных в непосредственной близости от жилищ. Помимо этого каждый день поступают данные о гибели малолетних детей в лагере. Причинами этих смертей являются антисанитария и инфекционные заболевания, а также отсутствие в лагере врачей и элементарной медицинской помощи. Все это сильно контрастирует с теми условиями, которые были созданы в аналогичных лагерях в провинциях Латакия, Хомс, Дамаск и Алеппо.

Представитель МИД России Игорь Цариков заявил, что единственное решение проблемы «Эр-Рукбана» – это расформирование лагеря и расселение его жителей. Специально для этого правительство Сирии содержит шесть автомобильных колонн комфортабельных автобусов, готовых в любой момент начать эвакуацию людей. Никакие другие меры, как направление конвоев с продовольствием и медикаментами, уже ничего не исправят.

Закрытие лагеря – единственный выход

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН востоковед, директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрий Егорченков, предложения российской и сирийской сторон являются более чем своевременными. Тем более что даже американцы не хотели, чтобы ситуация в «Эр-Рукбане» складывалась так, как она складывается сегодня. Стоит отметить, что этот лагерь стал формироваться вокруг базы США без их участия. И лишь впоследствии он стал своеобразным щитом, которым прикрываются участники самых разных террористических формирований, условно называемых «оппозиционными».

Фактически сейчас в лагере сложилась ужасающая гуманитарная ситуация, ответственность за которую США отказываются брать на себя. Именно поэтому, как считает Дмитрий Егорченков, «Эр-Рукбан» необходимо расформировывать в самое ближайшее время.

Напомним, лагерь «Эр-Рукбан» расположен в засушливом отдаленном районе Сирии недалеко от границы с Иорданией. При этом правительство Сирии неоднократно заявляло, что США оккупируют эту часть сирийской территории, чтобы оставить зону безопасности для террористов. Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на территории лагеря распространены насилие и преступность, проводится вербовка детей террористами, а американские инструкторы осуществляют в лагере подготовку боевиков.

Ранее Министерство обороны Российской Федерации опубликовало снимки 300 новых могил у лагеря «Эр-Рукбан». Захоронения появились всего за несколько дней. Также сообщалось, что России и Сирии удалось открыть два пункта пропуска для беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Благодаря этому беженцы смогли получить медицинскую помощь.