Экономика
22.03 13:00

Россия зарабатывает миллионы на продаже алмазов

Россия зарабатывает миллионы на продаже алмазов

Торговля алмазами приносит России миллионы долларов. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Некоторое время назад крупнейшая в мире компания по добыче алмазов «АЛРОСА» на аукционе в Гонконге реализовала 101 камень общей массой 1829 карат, выручка от продажи составила $10,5 млн. Как отметили в пресс-службе компании, это мероприятие в очередной раз подтвердило устойчивый спрос на продукцию российского производства.

Помимо этого, «АЛРОСА» приняла участие еще в одном аукционе в Гонконге. На сей раз в бриллиантовом. Российская компания в рамках этого мероприятия реализовала 56 камней общей массой почти 300 карат. Суммарная выручка аукциона составила – $4,1 млн.

«Еще раз убедились в стойком интересе представителей ювелирной отрасли к бриллиантам фантазийных цветов, которые сегодня особенно высоко ценятся на этом рынке», – прокомментировал ситуацию директор филиала «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» Павел Винихин.

«АЛРОСА» обеспечивает около 25 % мирового производства и 95 % всех добываемых в России алмазов. В 2017 году компания произвела 39,6 млн каратов алмазов, что на 6 % больше, чем годом ранее. Чистая прибыль компании за 2018 год выросла на 15 процентов до 90,4 миллиарда рублей (1,4 миллиарда долларов). По оценке экспертов, запасов алмазов в России хватит на 17 лет.  Ресурсная база оценивается в 1 млрд карат.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про разработку специалистов Томского политехнического университета (ТПУ), которая позволит осуществлять выращивание искусственного алмазного покрытия с очень большой скоростью.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения