Эксклюзив
22.03 14:24

Румынский эксперт оценил слова Путина об истребителях Су-57

 Румынский эксперт оценил слова Путина об истребителях Су-57

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» поделился своими мыслями насчет перспектив российского истребителя пятого поколения Су-57, а также оценил слова Владимира Путина об этом самолете.

Во вторник, 19 марта, Владимир Путин в ходе встречи с победителями конкурса «Лидеры России» назвал Су-57 лучшим военным самолетом в мире. По словам президента, к преимуществам истребителя можно отнести его маневренность, тактико-технические характеристики, а также мощное вооружение. Валентин Василеску считает, что заявление российского лидера на самом деле было обращено не к представителям Минобороны РФ, а к индийским партнерам. По всей видимости, Москва готовит многоходовочку с этими самолетами.

Недавно президент России Владимир Путин похвалил истребитель пятого поколения Су-57, заявив, что он превосходит конкурентов по тактико-техническим показателям, а также по вооружению. При этом российская сторона не торопится начинать серийное производство этих самолетов. Это обусловлено появлением новой концепции, которая предполагает использование Су-57 вместе с беспилотными летательными аппаратами С-70 в первой волне, на главном направлении стратегической обороны российских войск. Таким образом, серийное производство этих систем вооружения начнется в 2020 году.

Вот почему эксперт считает, что главной целью заявления Путина была не российская армия, а правительство Индии. Специалисты из России с большим вниманием наблюдали за индийской и пакистанской авиацией 27 февраля, как и «ПолитРоссия». Российские специалисты представили президенту несколько предложений для Индии. Проще всего было бы обновить индийские Су-30 (более 200 машин) до определенных стандартов, существующих на Су-35. Этот вариант основывается на доведении показателей Су-30 до чуть лучших характеристик, чем пакистанский F-16 block 52. Но это не гарантирует, что авиация Индии мгновенно станет более эффективной, чем ВВС Пакистана.

Чтобы полностью без потерь нейтрализовать угрозу пакистанских F-16, Индия могла бы приобрести самолет Су-57, который не виден на радаре. Также в пользу этого говорит вооружение. Ракеты и бомбы будут располагаться на 16 точках подвески, из них 8 — внутри фюзеляжа. Во внутренних отсеках Су-57 можно разместить в четыре раза больше оружия, чем в F-35. Индийские военные также получат возможность устанавливать на самолет 14 новых видом вооружений, которые Су-30 не получил.

Это ракета класса «воздух-воздух» К-77 (с дальностью 190 км). Она наводится на цель с помощью собственного радара типа AESA, и его очень трудно или невозможно вывести из строя. Су-57 также вооружен ракетой Р-33 (дальность 300 км) и R-37 (дальность 400 км). Обе ракеты способны выводить из эксплуатации самолеты АВАКС, нарушая систему управления авиацией противника во время боя. На F-16 в Пакистане используются ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120C5 с дальностью полета 120 км. Несмотря на то что США поставят новейший AIM-120D в Пакистан, дальность полета этой ракеты составит всего 180 км.

В дополнение к ракетам класса «воздух-земля» Су-57 также может быть оснащен ПБК-500У «Дрель». Бомба имеет 15 самоприцеливающихся боевых элементов SPBE-K и контрмер, которые препятствуют ее перехвату с помощью инфракрасных управляемых ракет.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения