Американские СМИ рассказали, чем может обернуться ставка России на золото

Американские СМИ рассказали, чем может обернуться ставка России на золото

Американское издание CСN опубликовало материал, посвященный стремлению России снизить свою зависимость от американского доллара и финансовой системы США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что санкции США и Евросоюза вынудили Россию запустить механизмы, направленные на защиту финансовой системы страны от геополитических рисков. За последние несколько лет Москва значительно нарастила свой золотой запас, а также избавилась от большей части ценных бумаг Казначейства США.  

Данные ЦБ РФ свидетельствуют о том, что в 2018 году на приобретение золота было потрачено более 4,5 млрд долларов. Эти инвестиции позволили России занять пятое место в списке государств, обладающих наибольшими золотыми резервами.

«Золото является наиболее эффективным инструментом для защиты активов от экономической неопределенности <…> К этому методу прибегает все больше стран по всему миру, что сказывается на позициях США. По мере введения санкций и ужесточения мер в отношении других стран американский доллар теряет свою власть в мировой финансовой системе», – пишут авторы CСN.

Действия России привлекают внимание других крупных игроков, которые также стремятся диверсифицировать долговые обязательства США и перевести свои активы в драгоценные металлы. Многие государства взяли пример с Москвы и сделали ставку на золото. В частности, в январе 2019 года валовые золотые запасы мировых ЦБ показали самый большой прирост, начиная с 2002 года. 

Основным фактором, который толкает банки приобретать золото, является глобальная экономическая неопределенность. Если санкции станут более жесткими и многочисленными, мировая экономика продолжит закрываться. Все больше государств будут заявлять о своих намерениях отказаться от широкомасштабного использования американского доллара в качестве главной резервной валюты. Это будет достаточно ощутимым ударом по США.

Американский финансовый эксперт Джим Ричардс констатировал, что Москва начала новую «большую игру», на которую Вашингтон, наконец, обратил внимание. В 2019 году Россия продолжила скупать золото, что говорит о серьезности ее намерений.

«Новые данные по золоту от Центробанка России! В феврале они купили 31,1 тонны, что составило 2149 тонн. Вашингтон наконец замечает <…> Это новая Великая Игра», – пишет Джим Ричардс на своей страничке в с социальной сети Twiiter.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов американского издания The Nation, которые рассказали, как Россия планирует зарабатывать миллиарды на золоте.