Общество
22.03 16:22

СМИ рассказали о жизни в отдаленных уголках африканской саванны

СМИ рассказали о жизни в отдаленных уголках африканской саванны

Корреспонденты Федерального агентства новостей выяснили, как живут люди в провинции государства Судан. Специально для этого журналисты проехали 700 километров от столицы страны Хартума до административного центра региона Южный Кордофан – города Кадугли.

Этот населенный пункт может показаться европейцем скорее поселком, нежели городом. Несмотря на это, в нем живут более ста тысяч человек. В то же время тут нет высоких зданий: максимум три этажа. На местном рынке по-прежнему актуальны услуги по установке игр и рингтонов на телефоны.

В Южном Кордофане, как и в центральном городе провинции, много военных. Это объясняется тем, что от Кадугли недалеко от границы с Республикой Южный Судан, откуда некогда приходили бандиты. В настоящее время суданцы живут спокойно, поскольку раскиданные по всей саванне лагеря военных охраняют покой мирных жителей.

В деревнях провинции живут племена нуба. В основном его представители пасут скот, готовят к продаже уголь, занимаются земледелием. Как удалось выяснить корреспондентам Федерального агентства новостей, далеко не все жители региона мусульмане. Некоторые представители нуба до сих пор исповедуют религию, сохранившуюся с давних времен.

В настоящее время жителей суданской провинции мало что связывает с цивилизацией – в саванне плохо с электричеством, Интернетом, компьютерами и смартфонами, – но угледобывающая промышленность тут играет роль моста с остальным миром.

В Южном Кордофане добывают уголь достаточно простым, но очень изнурительным способом. На эту работу выходят очень рано утром, дабы успеть до начала мощного солнцепека. Они проходят километры с минимумом воды и пищи, находят подходящие деревья, срубают их, закладывают на специально подготовленных полянах и поджигают, постепенно засыпая песком. Затем полученный уголь изымается, доставляется в деревню, а потом – к трассе, где его возьмут перекупщики.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения