Политика
22.03 19:34

Эксперт объяснил, почему в Венесуэле США перешли от фейк-кампании к терактам

Эксперт объяснил, почему в Венесуэле США перешли от фейк-кампании к терактам

В своей борьбе с Соединенными Штатами за свободное будущее Венесуэлы её легитимный правитель еще не раз столкнется с американскими «оранжевыми» технологиями. Такой прогноз сделал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в ходе беседы с журналистом издания «Экономика сегодня».

Как отметил аналитик, для США стало удивлением то, что их традиционный набор «оранжевых» технологий не помог им спровоцировать массовые беспорядки в Венесуэле. Именно они должны были стать той вещью, что привела бы к государственному перевороту в Каракасе. По словам Константина Блохина, провал Штатов спровоцировал их на использование более мощных приемов, вроде уничтожения важного венесуэльского объекта инфраструктуры. Речь идет об электростанции, выведение из строя которой оставило большую часть населения южноамериканского государства без света на длительный срок. Также ситуация будет нагнетаться путем финансовой и торговой блокады и организацией террористических актов.

«Цель – довести население до массовых протестов», – подчеркнул Блохин.

Специалист Центра исследований проблем безопасности РАН добавил, что изначально организация взрывов в социально значимых объектах и людных местах группами, завербованными и поддерживаемыми Вашингтоном, неожиданностью не была. В настоящее время американские власти делают все, чтобы посеять панику в Венесуэле и спровоцировать усиление недовольства Каракасом.

Эксперт объяснил, почему в Венесуэле США перешли от фейк-кампании к терактам

«Классические приемы террористов для этого подходят как нельзя лучше. И вряд ли обезвреженная группа единственная – расслабляться Мадуро и поддерживающим его силовикам нельзя», – заметил спикер.

О намерениях задержанных в Венесуэле террористов рассказал сам легитимный лидер Боливарианской Республики Николас Мадуро. В ходе обращения к своим гражданам он отметил, что страна «столкнулась с масштабным заговором американской империи».

«Нет сомнений, что он (заговор – прим. ред.) не против Мадуро, а против самого существования Республики. У террористической группы было несколько целей для атаки – это казармы, больницы, станции метро», – заявил президент Венесуэлы.

Выяснилось, что задержанная террористическая группа также готовила убийства венесуэльских политиков и военных, а возглавлял её Роберто Марреро – секретарь лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ходе обысков у главаря группировки нашли летальное оружие и большое количество наличности в иностранной валюте. Несмотря на все это, Вашингтон и члены Группы Лимы арест Марреро осудили, а в ЕС вообще потребовали его освободить. В то же время Каракас проинформировал: члены террористических групп будут властями решительно отправляться в места заключения.

Константин Блохин уверен, что Вашингтон и дальше будет предпринимать попытки повлиять на венесуэльцев, провоцируя их на бунт. Параллельно Соединенные Штаты будут активно отрицать свое участие во всем том, что может привести к гибели людей, будь то взрывы, покушения или что-то еще.

Эксперт объяснил, почему в Венесуэле США перешли от фейк-кампании к терактам

По словам эксперта, то, что именно США стоят за осложнением ситуации в Боливарианской Республике, доказывает еще один факт: вместе с тем, как оппозиционный лидер Гуайдо провозгласил самого себя президентом, западные информагентства начали старательно распространять фейковую информацию о Венесуэле. Например, тиражировался нелепый вброс об отправке в Каракас мифической «ЧВК Вагнера». Этот фейк быстро разоблачили, но Вашингтон это не остановило, и последовала волна лжи о якобы вывозе венесуэльского золота самолетами гражданской авиакомпании, а также «новости» о выводе из страны активов южноамериканского государства. Впоследствии все эти «утки» доказательно опровергались.

«Поскольку информационно-пропагандистские приемы в свержении Мадуро оказались не столь успешны, Штаты усилят давление по другим направлениям. Впрочем, говорить о том, что информационные вбросы и фейки со стороны Вашингтона прекратятся, тоже не приходится», – отметил Блохин.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН добавил, что Соединенные Штаты продолжат фейк-кампанию против Венесуэлы, дабы сформировать в информационном поле картину, подходящую им.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения