Экономика
22.03 20:00

Стали известны новые подробности производства МС-21

Стали известны новые подробности производства МС-21

На мощностях ульяновского предприятия «Аэрокомпозит» изготовили центроплан и кессон крыла для отечественного самолёта МС-21. Детали были сделаны из российских композитных материалов.

Как передает ТАСС, вице-премьер России Юрий Борисов по итогам посещения особой экономической зоны Алабуга рассказал об изготовлении в Ульяновске на заводе «Аэрокомпозит» элементов конструкции самолета. Речь идет о центроплане и кессоне крыла, которые были сделаны без американских исходных материалов.

Иркут МС-21 («Магистральный самолёт 21-го века») — отечественный ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт. Начало серийного выпуска лайнера запланировано на 2021 год. Российская авиатехника претендует на ту же коммерческую нишу, что и Boeing-737 MAX.

В настоящее время правительство поставило задачу, чтобы доля отечественных комплектующих для МС-21 к 2022 году была доведена до 97 %. Это позволит избавится от зависимости от импортных поставок.

Сейчас в России действует целая программа создания семейства пассажирских самолётов нового поколения. В её рамках разрабатываются самолеты МС-21-300 ( до 211 мест) и МС-21-200 ( до 176 мест). Кроме этого, рассматриваются дальнемагистральные варианты: МС-21-300LR и МС-21-400LR. Предполагается, что последние смогут без дозаправки пролетать 12 тысяч километров.

При создании МС-21 отечественные инженеры создали не одну инновационную технологию. Так, на предприятии «Аэрокомпозит» в Ульяновске впервые миру представили безавтоклавный метод вакуумной инфузии. По известной информации, это позволит улучшить характеристики лайнера и уменьшить затраты на его производство. Соответствующий метод хоть и существует многие годы, но ульяновским специалистам первым в мире удалось столь крупное и сложное изделие, как крыло самолёта, выполненное по этой технологии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения