Общество
23.03 11:00

Астана официально стала городом Нур-Султан

Астана официально стала городом Нур-Султан

Действующий президент Казахстана подписал указ о переименовании столицы страны в Нурсултан.

Исполняющий обязанности казахстанского президента Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба действующего главы Казахстана.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана после принесения присяги в качестве действующего президента Республики. Он посчитал, что отныне Астана должна называться в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, который возглавлял Казахстан на протяжении почти тридцати лет. Позже соответствующий документ был принят депутатами казахстанского парламента.

С современного казахского языка слово «Нур» переводится как «свет», «сияние». Оно используется при формировании сложносоставных имен, поскольку несет смысл пожелать его носителю только хороших событий в жизни. В переводе с арабского слово «султан» означает «власть», «авторитет».

Астана была основана в 1830 году как казачье поселение, и тогда она называлась Акмолинск. Город впервые переименовали в 1961 году, он стал Целиноградом, поскольку тогда власти Советского Союза приступили к реализации комплекса мероприятий по увеличению производства зерна. После того, как СССР прекратил свое существование, город переименовали в Акмолу –  это имя населенный пункт получил 1992 году.

По инициативе Нурсултана Назарбаева в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Акмолу, а спустя год Акмолу переименовали в Астану. Последнее на казахском языке означает «столица».

Напомним, 20 марта в ходе обращения к казахстанцам Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Его место, согласно Конституции Республики, занял глава Сената страны Касым-Жомарт Токаев.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в Кремле рассказали, как может измениться ситуация в Казахстане после отставки Назарбаева.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения