Армия
23.03 18:47

Эксперт объяснил, почему США продолжают делать ставку на террористов в Сирии

Эксперт объяснил, почему США продолжают делать ставку на террористов в Сирии

Российский военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию в Сирии, где американские военные в Ат-Танфе занимаются подготовкой боевиков.

По информации сирийских источников интернет-издания ФАН, некоторое время назад в район Ат-Танф было переправлено несколько тысяч боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории России), которые ранее сдались в плен на восточном берегу Евфрата. Эти люди были распределены по тренировочным лагерям, которые находятся на оккупированной США территории. На этих объектах они проходят военную подготовку под началом представителей группы «Маджмуат Абу Хусам».

Семьи террористов в качестве заложников были отправлены в лагерь Аль-Хол в провинции Хасака.  В обмен на их благополучие от представителей «ИГ»1 (организация запрещена на территории России) требуют принять участие в ряде боевых операций в так называемой Белой пустыне. В частности, в атаках на нефтеносные районы провинции Хомс, расположенные к северу от Пальмиры.  

Еще одним направлением деятельности американских военных является захват территорий Центральной Сирии, который планируется осуществить при помощи курдских формирований «Демократических сил Сирии» (SDF). Представители спецслужб США провели встречу с влиятельными шейхами и предложили им принять участие в боевых операциях западнее Евфрата. В обмен на это они предложили им часть доходов от расположенных там месторождений полезных ископаемых.

Александр Перенджиев высказал мнение, что американцы рассчитывают использовать «Исламское государство» для борьбы с сирийской армией. Однако помощь, которую оказывает Дамаску Россия, спутала их планы. Вашингтону пришлось менять свою тактику. Теперь боевики позиционируются как диверсанты, которые будут наносить удары по важным объектам сирийской инфраструктуры.  

«Они вполне могут использоваться именно как диверсанты», – рассказал Александр Перенджиев.

Собеседник журналистов также отметил, что США интересны природные ресурсы Сирии, которые они планируют взять под свой контроль при помощи террористов. Эксперт констатировал, что вести войну руками боевиков – одна из любимых тактик Соединенных Штатов. Можно предположить, что Вашингтон не собирается от нее отказываться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения