Политика
23.03 21:07

Эксперт объяснил причины появления фейков о ситуации в ЦАР

Эксперт объяснил причины появления фейков о ситуации в ЦАР

Военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию с распространением некоторыми СМИ фейковой информации, касающейся обстановки в Африке.

Ранее стало известно, что французское информагентство Agence France Presse распространило лживое сообщение о том, что значительная часть повстанцев Центральноафриканской Республики  приняла решение выйти из мирного договора, подписанного в Хартуме. Этот вброс также поддержало британское издание Daily Mail, которое сообщило о готовности 11 группировок покинуть хартумское соглашение.  

Напомним, что летом прошлого года  в Хартуме состоялись переговоры, в рамках которых встретились представители конфликтующих в ЦАР сторон. В ходе мероприятия повстанцы и руководство страны изъявили желание положить конец конфликту. Через несколько месяцев состоялась новая встреча, она завершилась подписанием мирного договора между участниками конфликта. Стоит отметить, что весомый вклад в урегулирование ситуации внесла Россия, которая выступила в качестве одного из организаторов дипломатического процесса. 

Спустя месяц после достижения договоренностей премьер-министр ЦАР Симплис Матье Саранджи подал в отставку. Его место занял Фирмэн Нгребада. В этот момент между повстанцами и правительством возникли некоторые разногласия. В понедельник, 18 марта, стороны вновь сели за стол переговоров. Официальной информации об их итогах еще не поступало, что не помешало журналистам Agence France Presse придумать историю о выходе 11 группировок из мирного соглашения с правительством.    

Следует обратить внимание на то, что это далеко не первый вброс, распространенный западными СМИ о ситуации в ЦАР. Ранее иностранные журналисты запустили фейк о присутствии в этом регионе мифической ЧВК «Вагнер». В частности, об этом заявлял американский военный Томас Вальдхаузер. Однако информация, выданная им, была ложной. В МИД РФ подчеркнули, что в Центральной Африканской Республике официально, совершенно открыто и на легальных основаниях присутствуют 175 российских инструкторов, занимающихся обучением военнослужащих FACA, однако никаких частных военных компаний там не действует.

Андрей Кошкин в беседе с журналистами Nation News высказал мнение, что появление большого количества фейков обусловлено попытками западных государств вмешаться в хрупкий мир в ЦАР, над установлением которого трудилась в том числе и Россия. По мнению эксперта, хартумский договор создает основу для мирного урегулирования ситуации в ЦАР и демонстрируют пользу присутствия России в африканском регионе.

Однако ряду европейских государств очень не нравится российское влияние в Африке, и они  стремятся этому помешать. Особенно в этом заинтересованы французы, бывшие некогда колонизаторами этих земель и до сих пор испытывающие амбиции по этому поводу.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения