Американские СМИ рассказали, к чему приведет мир опасная риторика Трампа

Американские СМИ рассказали, к чему приведет мир опасная риторика Трампа

Прошло более чем три года с тех пор, как Трамп объявил о намерении баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов. За это время нынешний глава Белого дома сказал много глупостей. Все президенты, конечно, делают оплошности, но все, что говорит Трамп, бессмысленно. В конце концов, просто нельзя отрицать, что значительная часть его риторики еще и вызывающе оскорбительна. На самом деле, это что-то вроде козыря Трампа. Кажется, он получает удовольствие от унижения других, защиты авторитарных деятелей и деспотов, а также от прикрытия националистов и расистов. Об этом пишет издание Newsweek. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Прямая угроза СМИ

Профессор коммуникационных исследований Брайан Л. Отт утверждает, что в течение всего президентского срока риторика Трампа превратилась из глупой и оскорбительной в опасную и недемократичную. По мнению автора статьи, она, прежде всего, опасна тем, что сводит на «нет» такие важные вещи, как демократические нормы, ослабляет верховенство закона, разжигает расовую ненависть и способствует политическому насилию. Кроме того, его риторика угрожает свободной и независимой прессе. Эта угроза наиболее очевидна в постоянных атаках президента на основные средства массовой информации. Он называет их «фальшивыми новостями» и «врагами народа». За первые 775 дней своего президентства Трамп написал в «Твиттер» о «поддельных новостях» 362 раза, то есть он оставлял пост о СМИ более одного раза в день.

По мнению автора, он делает это только для того, чтобы подорвать веру общественности в четвертое сословие, которое существует именно для того, чтобы защитить США от скатывания к самодержавию.  

Этика прежде всего

Поддельные новости – это не просто новости о том, что кто-то кого-то не любит, не соглашается или даже не имеет политического мнения. Основные средства массовой информации, по крайней мере в Соединенных Штатах, не являются фальшивыми новостями, потому что они не занимаются дезинформацией и пропагандой. Это не значит, что и они не допускают ошибок. Конечно, оплошности могут быть у всех. Но когда они их совершают, то стараются исправить в кратчайшие сроки. СМИ исправляют их, потому что существует журналистская этика.

Многие новостные агентства имеют политические предубеждения. Некоторые делают уклон «влево», другие – «вправо». Но политический уклон, который относится к точке зрения, не является пропагандой. Нет никаких доказательств, абсолютно никаких свидетельств того, что серьезные новостные агентства, которые президент обычно обвиняет в поддельных новостях (The New York Times, The Washington Post, CNN, NBC и т. д.), участвуют в преднамеренных попытках обмануть американскую общественность и манипулировать ею. Однако то же самое нельзя сказать о президенте.

Свобода слова под колпаком Трампа

Повторяя мантру о фальшивых новостях снова и снова, Трамп старается ввести общественность в заблуждение. Однако его усилия по обману выходят далеко за рамки дискредитации журналистов и новостных агентств, критикующих его. На прошлой неделе Трамп активно участвовал в попытках повлиять на публичные заявления и показания конгрессменов, которые дискредитируют его в глазах общественности. Под град критики попадают не только журналисты, но и комики, которые пародируют его. Трамп пригрозил ужесточить законы о клевете и заняться сетями, которые ему не нравятся. Все это опасно и глубоко недемократично. Ни один современный президент не сделал больше для угрозы свободы слова, чем Дональд Трамп.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения