Разное
24.03 10:30

Бомбардировка Югославии авиацией стран НАТО изменила мир

Бомбардировка Югославии авиацией стран НАТО изменила мир

С тех пор, как Альянс уничтожил в Югославии почти 2000 мирных жителей, прошло два десятилетия.

20 лет прошло с тех пор, как НАТО обвинил Белград в «проведении этнических чисток» и начал бомбить Югославию без разрешения Совбеза ООН. Эти события изменили мир. Подробности сообщает RT.

Жуткие атаки воздушной авиации натовцев продолжались несколько месяцев. В результате действий Альянса погибло около 2 тысяч мирных жителей Союзной Республики. Эти события стали поворотными в отношениях Москвы с Западом. В частности, после случившегося в Югославии Россия навсегда отвернулась от Соединенных Штатов. Самым знаковым событием в этой истории стал знаменитый «разворот над Атлантикой»: 24 марта 1999 года российский премьер-министр Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, развернул самолёт в обратную сторону и вернулся в РФ.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что действия американцев в Югославии были связаны с ослаблением России после распада Советского Союза. По его словам, Вашингтон возомнил себя победителем в холодной войне и решил творить произвол. Эксперты сходятся во мнении о том, что действия НАТО в стране являются грубейшим нарушением международного права. 

Однако, как отмечает военный эксперт Иван Коновалов, США все сошло с рук, и благодаря той безнаказанности их действий на Балканах, мы наблюдаем продолжение неправомерных действий американских военных кампаний в других странах. В частности, Ираке, Ливии и Сирии.

«Бомбардировки Югославии распахнули ящик Пандоры», – приводит RT слова эксперта.

Напомним, что бомбардировки Югославии силами НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года.
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения