Политика
24.03 10:52

Эксперт рассказал, как энергетика влияет на геополитическую ситуацию в мире

Эксперт рассказал, как энергетика влияет на геополитическую ситуацию в мире

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай рассказал о влиянии энергетики на геополитическую ситуацию в мире. Об этом пишет «РИА Новости».

По его словам, сегодня энергетика играет важную роль и оказывает непосредственное влияние на геополитическую обстановку в мире. Дело в том, что половина мирового капитала инвестируется в энергетику и связанную с ней инфраструктуру.

«Если вы поменяете направление этих инвестиций, очевидно, что будут затронуты интересы многих, и очевидно, что это будет оказывать влияние на геополитику», – уверен эксперт.

На геополитику регионов оказывает влияние любая энергетика, и не важно, какими источниками энергии богата та или иная страна.

Он привел в пример такие редкие металлы, как кобальт, никель, сконцентрированные в других странах. По словам эксперта, в этой связи появляется другая геополитика, зависимая от этих металлов.

«Так что мы всегда видели геополитику в энергетике, и всегда будем видеть геополитику, связанную с энергетикой», – подытожил Фрай.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что министр энергетики США Рик Перри сообщил, что США рассматривают дополнительные санкции в отношении проекта «Северный поток – 2». При этом Перри не конкретизировал, когда могут быть введены меры, и сказал, что «эти вопросы ещё рассматриваются». Представитель США подчеркнул, что проект не имеет экономические основы. Вашингтон пытается остановить реализацию российского проекта, который является конкурентом американскому сжиженному газу. Чтобы достичь этой цели, Америка пытается убедить мировое сообщество, что СП-2 реализуется по политическим мотивам. Европа, которой выгоден российский газ, потому что дешевле американского сжиженного, пытается встать на защиту СП-2.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения