Общество
24.03 13:41

Врач рассказала, как авиаудары НАТО повлияли на рост детской онкологии в Сербии

Врач рассказала, как авиаудары НАТО повлияли на рост детской онкологии в Сербии

Бомбардировки Сербии силами НАТО в 1999 году стали причиной роста заболеваемости раком среди детей. Об этом заявила начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич, пишет «РИА Новости».

По словам доктора, дети в возрасте до 15 лет заболевают онкологическими заболеваниями в 2,5 раза чаще, чем в среднем по Европе, а взрослые и дети вместе – почти в три раза чаще среднемировых показателей по онкологии.

Нейрохирург рассказала, что врачи не раз задавались вопросом, почему так происходит и умирают дети. Искали причину в неправильном лечении, но при этом методика не изменились, а количество погибших от рака выросло более чем в два раза.  

Напомним, в 1999 году в обход позиции Совбеза ООН силы НАТО начали бомбардировки Союзной Республики Югославия. Поводом стало вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии.

Авиаудары Североатлантического альянса продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Неизвестно, сколько людей пали жертвами бомбардировок. По оценкам сербских властей Сербии, за время бомбежки погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

Предлогом для бомбардировок силами НАТО стала защита албанского населения автономного края Косово и Метохия от действий сербской армии и полиции.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радован Караджич был приговорен к пожизненному заключению. В своем последнем интервью он сказал, что эта жертва была не напрасной, и благодаря всеобщей борьбе Сербия свободна. В среду, 20 марта, Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила Караджича к пожизненному заключению.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения