Политолог не нашел фактов в докладе Мюллера

Политолог не нашел фактов в докладе Мюллера
flickr.com  /  James Ledbetter

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил о завершении так называемого «российского дела» и анонсировал публикацию итогов громкого расследования. Однако до сих пор доклад не был представлен общественности.

В пятницу, 22 марта, спецпрокурор США Роберт Мюллер передал доклад с результатами проделанной за два года работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Последний, в свою очередь, дал сжатую реакцию на происходящее. Уильям Барр заявил о намерении проконсультироваться со своим заместителем Роном Розенштейном и Робертом Мюллером для того, чтобы решить, какая часть документа будет представлена конгрессу, а какая – общественности. И тут возникает закономерный вопрос: а что такого может содержаться в данном документе, если к нему необходимо применять цензуру? Ведь Роберт Мюллер как минимум претендовал на «сенсационное выявление русских агентов», которые организовали победу Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, как максимум – амбициозный спецпрокурор был намерен отправить в отставку хозяина Белого дома и спровоцировать очередные санкционные атаки на Россию. Исходя из того, что доклад до сих пор не обнародован, можно сделать вывод о провале следствия

По факту Роберту Мюллеру не удалось доказать ничего. Так, например, его судебное противостояние с российской компанией Concord Management and Consulting, которую западные СМИ окрестили «фабрикой троллей», зашло в тупик. Судя по многочисленным неофициальным сообщениям, попавшим в руки журналистов, команде Мюллера так и не удалось отыскать никаких «русских троллей». Аналогично дела обстоят и с нашими соотечественниками-хакерами, которыми пугали американцев на протяжении всего расследования. Что характерно, адвокатам Concord Management and Consulting не дают ознакомиться с «доказательствами вины русских», ссылаясь на государственную тайну. И это притом, что судебный процесс толком даже не начался.

Град пустых обвинений

За все время работы над «российским делом» Роберт Мюллер предъявил обвинения 34-м подозреваемым, в том числе 25-ти россиянам. Их он называет «сотрудниками ГРУ», которые занимались взломом серверов Демократической партии США. Есть еще другая категория «виновных» – сотрудники «фабрики троллей», которые сформировали в США положительный образ Дональда Трампа. Роберт Мюллер даже умудрился обвинить бухгалтера российского СМИ Елену Хусяйнову во вмешательстве в выборы 2016 года.

Видео: youtube.com/ФАН-ТВ

Отсутствие любых фактов

Российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей заявил, что любому серьезному эксперту становится очевидно отсутствие сговора между Дональдом Трампом и Россией.

«Ничего серьезного и содержательного в докладе Мюллера прозвучать не может. Никаких фактов предъявлено не будет. А вот псевдофакты, какие-то сомнительные люди, «свидетельства» проходимцев – это возможно», – заявил эксперт.

Сергей Марков уверен, что Роберт Мюллер получил и выполняет политический заказ, целью которого является импичмент президента США. Причем, стоит отметить, что на Западе сейчас очень распространен подход «Признание – царица демократии», когда можно негативно повлиять на репутацию любого человека обычным словом. Таким образом, расследование Роберта Мюллера ставит под сомнение адекватность всей демократической системы Запада, а обнародование его доклада приведет к обострению политической борьбы в Вашингтоне, подытожил эксперт.