Экономика
24.08 17:53

Чем грозит раскрытие бонусов топ-менеджеров

Чем грозит раскрытие бонусов топ-менеджеров

На сегодняшний день акционерным обществам необходимо отчитываться только об общей сумме вознаграждений тех или иных органов управления. Получается, что неизвестно, какие бонусы получают отдельные руководители.

Банк России считает, что в раскрытии данной информации есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, если компании будут обязаны сообщать в отчетах о вознаграждениях топ-менеджеров, тогда их деятельность станет прозрачнее, кроме того, страна сможет занять более высокую позицию в рейтинге Doing Business.

Но если рассматривать минусы, то социальная напряженность может усилиться, возникнут криминальные риски. ЦБ не хочет допустить этого, поэтому теперь каждая компания будет самостоятельно принимать решение, указывать ли в своих отчетах информацию о вознаграждениях топ-менеджерам. Наверняка, ряд компаний не захочет раскрывать эти данные, тогда требования к отчетам этих компаний будут ужесточены.

Уже сейчас многие руководители компаний высказались о том, что раскрывать вознаграждения не стоит. Все и так должны понимать, что топ-менеджеры получают приличные бонусы, а если это увидят все остальные сотрудники, тогда будут требовать больше денег.

Сейчас такие компании, как «Газпром» или «Роснефть» обычно не указывают данные о доходах своих ведущих менеджеров, поэтому и впредь они этого делать не станут.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения